60 лет, как исполнилась мечта «великого фантазера» Циолковского

В 1999 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила период с 4 по 10 октября Всемирной неделей Космоса. Такое предложение нашло поддержку в большинстве стран.

«У каждого человека в жизни девиз — мой состоит из 3 слов: «Циолковский, Королёв, Гагарин». Георгий Тимофеевич Береговой, участник Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель, лётчик-космонавт СССР, 15 лет руководил Центром подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.

С девизом Берегового нельзя не согласиться. Именно эти уникальные личности навсегда вошли в мировую историю освоения космоса.

160 лет назад, 17 сентября 1857 года, на рязанской земле родился незаурядный человек — Константин Эдуардович Циолковский. Потеряв слух, с ранних лет он не мог учиться ни в средних, ни в высших учебных заведениях. Преодолев многие невзгоды, самостоятельно занялся самообразованием, занимаясь многими часами в библиотеках. Сдал экстерном экзамены на право быть учителем математики. 15 лет отработал обыкновенным преподавателем в провинциальном городке Боровске Калужской губернии, а потом переехал в Калугу, где жил и работал до конца своей жизни.

Здесь, находясь в трудных материальных условиях, он собственными руками построил простую мастерскую, а из его рабочего кабинета (на снимке Ю. А. Наливайко) вышло более 600 научных работ. Именно Константин Эдуардович Циолковский с изумительной прозорливостью разработал основы космонавтики, вывел формулу и зависимость, по которым во всём мире и сегодня создаются космические аппараты. Именно Циолковский предложил использовать реактивный двигатель для полётов на орбиту Земли, первым высказал идею о создании искусственного спутника Земли и околоземных станций.

Мечта великого фантазёра (так Циолковского называли многие учёные и профессоры) осуществилась 4 октября 1957 года запуском первого в мире искусственного спутника Земли ПС-1 конструкции М. Н. Тихонравова с помощью ракеты Р-7, разработанной главным конструктором ракетокосмических систем Сергея Павловича Королёва, одним из первых учеников К. Э. Циолковского.

В этом году исполнилось 60 лет со дня этого всемирно известного исторического события. В нашей стране и других странах эта дата широко отмечалась. Запуск первого искусственного спутника Земли с радиосигналами «Бип — бип — бип» потряс мировую общественность. Слово «Спутник» сразу стало интернациональным. В США до этой даты на всю вселенную только и было разговоров, что первый искусственный спутник Земли будет запущен в их стране. Увы, это были пустые звуки. Первыми в космосе стали русские. Это вызвало шок у американского правительства, как и шок от запуска в космос первого Человека Земли Юрия Алексеевича Гагарина.

В сентябре 2017 года по инициативе членов Пушкинского общества в администрацию города поступило обращение с просьбой оказать помощь по организации поездки в Калугу и выделении хотя бы небольшого автотранспорта. Каково же было наше удивление, когда нам был выделен многоместный комфортабельный автобус.

Мы посетили дом-музей К. Э. Циолковского, где замечательный экскурсовод Частик Елена Николаевна с большой теплотой рассказывала о малоизвестных эпизодах из жизни Константина Эдуардовича, о его титаническом труде, о его частной и личной жизни.

А потом мы посетили планетарий, где тоже встретились с малоизвестными фактами «Поэтической Вселенной» — лирической программой о красоте космоса, где познакомились с творчеством русских и советских поэтов, писателей, посвящённого небесным светилам: М. Ю. Лермонтова, А. Чижевского, А. Ахматовой, Ф. Тютчева.

В этом же здании экскурсия продолжилась в музее истории космонавтики. Здесь нам тоже повезло с замечательными экскурсоводами: Александрой Астаховой и Юлией Коляда, которые буквально вкладывали всю душу, чтобы донести до каждого слушателя не только уникальную информацию о покорении космоса нашими соотечественниками, достучаться до сердца каждого, но и найти отклик сопричастности, гордости за нашу великую Родину… Здесь подлинные космические аппараты, которые были в космосе и переданы в калужский музей космонавтики. Мы все остались в неописуемом восторге от увиденного и услышанного.

Такие экскурсионные поездки надолго остаются в памяти каждого из нас.

Искренне выражаем сердечную благодарность администрации г. Новомосковска, руководителю ООО «Автостар» Киперчуку А. В., водителю Виталию Викторовичу Муромскому, старшей группы Судаковой Галине Васильевне, которых по приезду в Новомосковск — родную гавань, поприветствовали аплодисментами, как при окончании полёта.

Александр Алдобаев

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *