Врач акушер-гинеколог о пользе гормональной контрацепции

Гормональная контрацепция существует более 50  лет, постоянно и прогрессивно развивается, выходя на первые позиции по возможности ее использования в клинической практике.

lori-0004545854-bigwwwСовременные контрацептивные препараты гарантируют практически 100% эффективность при правильном применении. Крайне важно понимать, что применение гормональных контрацептивов не снижает рождаемости. Контрацепция – это один из путей сохранения репродуктивного здоровья женщины и средство профилактики и лечения ряда гинекологических заболеваний.

Современные гормональные контрацептивы – результат длительных исследований, которые привели  к созданию препаратов с лечебными эффектами, оказывающих положительное влияние на здоровье женщины с минимальным числом побочных эффектов. Исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о весьма положительном лечебном и профилактическом действии гормональной контрацепции, которое непосредственно не связано с ее контрацептивным эффектом. Так, использование гормональных контрацептивов в 2-3 раза снижает риск развития воспалительных заболеваний органов малого таза. Применение оральных контрацептивов сопровождается снижением риска возникновения злокачественных и доброкачественных опухолей яичников, причем «защитное действие» сохраняется в течение длительного времени после прекращения приема препарата. Доказано, что применение оральных контрацептивов снижает риск развития миомы и рака тела матки.

У женщин, использующих гормональные контрацептивы, на 90% снижается риск развития внематочной беременности. В случае развития рака молочной железы, заболевание чаще всего имеет локализованный характер, более доброкачественное течение и хороший прогноз в отношении лечения, но фоне применения гормональных контрацептивов.

Вопросом о назначении гормональных контрацептивов занимается квалифицированный врач-гинеколог. Перед тем, как начать прием препарата, необходимо пройти комплекс обследований, которые исключат наличие противопоказаний для их приема.

Елена Слепова,

врач акушер-гинеколог