Александр Рем – коротко о главном за 2017 год

Депутат Тульской областной Думы Александр Рем рассказал нашей газете о том, что удалось сделать за прошедший год.

— Александр Викторович, давайте начнем с законотворческой деятельности. Что было сделано в этом направлении?

— Приоритетом Комитета областной Думы по экономике и финансам, который я возглавляю, является рассмотрение бюджета региона. Принятый бюджет Тульской области на 2018-2020 годы сохранил социальную направленность. Более 73% его расходов приходится на социальную сферу.

Продолжена реализация ранее зарекомендовавших себя проектов и направлений. Таких, например, как «Народный бюджет», дорожное строительство, строительство бизнес-инкубатора, строительство детской областной больницы на 300 коек в Туле, изоляционно-диагностического корпуса, ремонт учреждений социальной сферы, завершение строительства и ввод в эксплуатацию физкультурно-оздоровительного комплекса в Веневе, завершение строительства шести фельдшерско-акушерских пунктов.

 

— Изменится ли что-то в формировании бюджетов городских округов? Иными словами, станет ли, например, наш город получать больше средств?

— Да, в этом году внесены изменения в соответствующий закон, согласно которым с 2018 года увеличены нормативы отчислений от налога на имущество организаций в бюджеты городских округов: с 5 до 8 процентов, а также от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в бюджеты муниципальных районов с 40 до 65 процентов.

 

— Есть ли какие-то новости в сфере налогообложения?

— На срок с 1 января 2018 года до 1 января 2021 года установлены пониженные налоговые ставки для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих 26 группировок видов экономической деятельности. Законом Тульской области «О льготном налогообложении в 2018 году» снижается на 4,5% ставка по налогу на прибыль для организаций уголовно-исполнительной системы, организаций обществ слепых и глухих, подразделений Государственной противопожарной службы; освобождаются от уплаты налога на имущество организации, производящие баяны и гармони, организации федеральной почтовой связи; снижается ставка налога на имущество организаций до 1,09% для организаций, проводящих спортивные мероприятия в закрытых помещениях на искусственном льду при условии безвозмездного предоставления таких помещений для занятий сборных команд спортсменов-инвалидов.

 

— Вы активно работаете по проекту «Формирование комфортной городской среды», и наш город был в числе «пилотных» городов области. Расскажите об этом поподробнее.

— Проект, действительно, очень своевременный и нужный жителям. В Тульской области в его реализации участвовали 8 поселений и городских округов. Общее финансирование проекта с парками малых городов составляет более 536 млн рублей. По итогам общественных обсуждений в программу включено 237 объектов: 206 дворовых территорий и 31 общественная территория.  Было проведено порядка 260 встреч с жителями области, в которых приняли участие более 3000 тысяч человек. В 24-х я принял личное участие.

Важным моментом в этом деле является контроль за подрядчиком и внимание к пожеланиям жителей. В этих целях мы создали институт общественных помощников, уполномоченных представителей  многоквартирных домов и территорий, вручив им на рабочих совещаниях удостоверения соответствующего образца.

— Вы всегда очень много работаете с жителями лично, проводите встречи. Какова наиболее частая причина обращений?

— Всё больше убеждаюсь, что основной причиной обращения гражданина к депутату – незаинтересованное отношение к решению их проблем в различных инстанциях. Так, например, Раиса Ивановна Чумакова несколько лет назад была лишена выплат пенсионным фондом, которые получала после смерти мужа, получившего инвалидность во время службы в Советской армии. Удалось восстановить справедливость, выплаты  Чумаковой были возвращены.

В деревне Урванка в течение 2016 года происходили неоднократные аварии на теплопроводе, заливало кипятком огороды и дома граждан. После моего обращения в администрацию Новомосковска была проложена новая магистраль с использованием более качественных труб, и на большем удалении от домов.

Всего за год я рассмотрел более 150-ти обращений, и более половины из них были разрешены положительно. Кроме того, я регулярно провожу депутатский прием граждан. В прошедшем году мною принято 89 человек.

— Продолжаете ли Вы оказывать поддержку общественникам Новомосковска?

— У меня отличные деловые отношения сложились с ветеранскими организациями и общественными организациями инвалидов, с творческими и спортивными коллективами Новомосковска, которым оказываю постоянную помощь: от выделения автомобиля для различных экскурсионных поездок, до приобретения призов и подарков для детей.

Привлечение молодёжи к занятиям различными видами спорта, развитие их творческого потенциала, ориентация их свободного времени на виды организованного проведения досуга в значительной мере определяет мои шаги в совершенствовании системы молодёжной политики в регионе. В том числе и в родном Новомосковске. С этой целью, совместно с руководством  физкультурно-оздоровительного центра «Олимп», на открытой площадке этого центра 11 августа был организован фестиваль уличных видов спорта и искусств «Энергия улиц».

Для меня очень важно иметь постоянный контакт с моими избирателями, моими земляками.

Наталья Пономарева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *