Автокресло или штраф!

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних пассажиров на территории Тульской области, а также недопущения фактов перевозки детей в салоне автомобиля без использования специальных детских удерживающих устройств в период с 10 октября по 10 ноября на территории Тульской области широкомасштабное профилактическое мероприятие «Автокресло или штраф».

avtokreslo

Экипажи ДПС будут приближены к школам и детским садам, в ходе мероприятий сотрудники ГИБДД будут не только выявлять и пресекать факты нарушений правил перевозки детей, но и проводить беседы с водителями о правильности установки в салоне автомобиля детских удерживающих устройств, о важности использования удерживающих устройств в соответствии с возрастом, ростом и весом ребенка.

Госавтоинспекция напоминает и информирует, что детские удерживающие устройства используются с момента рождения ребенка и до достижения ими 12-летнего возраста. Существует 5 групп детских удерживающих устройств: «0»,» 0+», «1», «2», «3».
К группе «0» относятся устройства, предназначенные для детей от рождения и до 6 месяцев, весом до 10 кг. Располагаются исключительно боком по направлению движения. Часто такие устройства называют автолюльками. Помимо внутренних привязных ремней имеют мягкую обивку, которая в основном и поглощает нежелательную энергию удара.
Группа «0+» предназначена для детей до года и весом в 13 кг и гораздо больше похожа на сиденье. Может быть установлена только спиной по ходу движения.

Устройства «1» группы считаются уже вполне полноценными сиденьями и позволяют посадить малыша лицом вперед и предназначена для детей от года до 4 лет весом 9-18 кг.
Устройства «2» группы пересекаются с «1» и отличаются только весом (15-25 кг) и возрастом (3-7 лет) детей перевозимых в них. Кресла данной группы предусматривают переход от применения внутренних ремней детских кресел к использованию штатных ремней транспортного средства.

Устройства «1» и «2» группы имеют возможность регулировки сидения из положения полулежа в положение «бодрствования».

Последняя группа автокресел рассчитана на детей от 6 до 12 лет, весящих 22-36 кг. К этой группе, помимо обычных сидений со спинкой, относятся специально спрофилированные подушки-подкладки, бустеры. Основное назначение бустера — сделать посадку ребенка более высокой, тем самым предотвратить удушающий эффект автомобильных ремней безопасности на шее ребенка.

Кроме того, имеются универсальные автокресла, называемые «трансформерами», которые подходят сразу нескольким группам классификации детских автокресел, поскольку способны «расти» вместе с юными пассажирами.

Все детские удерживающие устройства имеют 3 способа фиксации в салоне автомобиля: 1) при помощи штатных ремней безопасности; 2) при помощи Isofix, когда направляющие установленные в каркас кресла вставляются в металлические скобы, закрепленные к кузову автомобиля; 3) система Latch отличается от системы Isofix использованием ремней с механизмом крепления к скобам Latch, а не направляющих.

Наиболее безопасным местом установки детского удерживающего устройства в салоне автомобиля является заднее пассажирское сидение посередине, которое защищает ребенка от боковых столкновений. В случаях установки удерживающего устройства на переднем пассажирском сидении, обязательно отключайте подушки безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *