Ажиотаж в Пенсионном фонде Новомосковска оказался необоснованным

Уже несколько дней в Пенсионном Фонде в Новомосковске можно наблюдать огромные очереди. Пенсионеры, в надежде оформить дополнительные 4% к своей пенсии, занимали очередь чуть ли не с пяти часов утра.

Экстренный брифинг для представителей местных СМИ, посвященный этому вопросу, прошел 31 октября утром в администрации Новомосковска. В нем приняли участие глава администрации города Вадим Жерздев, глава МО Анатолий Пророков, а также руководитель ГУ ПФР в Новомосковске Ирина Елисеева. После этого в здании администрации состоялась встреча с пенсионерами.

10_31_23

Итак, вопрос заключался в следующем: среди пенсионеров прошел слух, что до 1 ноября надо написать заявление в ПФР о начислении к своей пенсии дополнительных 4%. Но все оказалось совершенно не так.

Как разъяснила руководитель ГУ ПФР в Новомосковске Ирина Елисеева, во-первых, существует два вида пенсионного обеспечения — государственное и страховое. Согласно федеральному законодательству, 4% не положены только работающим пенсионерам, получающим страховую пенсию. Получение дополнительных 4% работающим пенсионерам, находящимся на страховой пенсии на деле (согласно закону) означает переход  на государственное пенсионное обеспечение. Данный переход возможен в любое время, но каждый работающий пенсионер должен самостоятельно определить необходимость такого перехода.

10_31_24

В дальнейшем возможен и обратный переход с государственного на страховое пенсионное обеспечение (только для жителей чернобыльской зоны). Но обратный переход будет сопровождаться определенными потерями и рассчитывается индивидуально.

В итоге все, кто пришел на встречу в 12-30, отказались от перехода на государственное пенсионное обеспечение. Не удивительно, что и те пенсионеры, кто уже написал заявление на переход, решили отозвать свои заявления.

Comments

  1. By Игорь

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *