Борьба с коррупцией – на контроле у прокуратуры

09 декабря в России отмечается Всемирный день борьбы с коррупцией, который был провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 21 ноября 2003 года. В связи с этим у нас в гостях побывал помощник Новомосковского городского прокурора, юрист 1 класса Сергей Сергеевич Пирогов.

— Сергей Сергеевич, расскажите о том, что же такое «коррупция» как явление? Имеются ли способы преодоления подобного состояния общества?

— В соответствии с п. 1 ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» под коррупцией понимается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения.

Несмотря на предпринимаемые государством и правоохранительными органами многочисленные меры, направленные на борьбу с коррупцией, данное явление все еще продолжает оставаться одной из основных угроз национальной безопасности России.

Преодолеть подобное состояние общества можно, лишь должным образом воспитывая будущих граждан нашей страны, вырабатывая в них уважительное отношение к закону и обеспечивая основу сознательной реализации права. При этом особое внимание необходимо уделять патриотическому воспитанию подростков и молодежи. Важно привить молодым, еще не испорченным цинизмом личностям любовь к людям и стремление к достижению не только личных, но общественных интересов.

— Куда можно сообщить о фактах коррупции?

— Сообщить о фактах коррупции вы можете на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ http://genproc.gov.ru на странице «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ». О фактах коррупции можно сообщить и на сайте прокуратуры Тульской области http://www.prokuror-tula.ru. Для этого в разделе «ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ» нужно выбрать подраздел «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ» и пройти по ссылке «СООБЩИТЬ О ФАКТАХ КОРРУПЦИИ».

Помимо изложенного, о фактах коррупции можно сообщать непосредственно в прокуратуру Новомосковска (ул.Дзержинского, 18/29, 2 и 3 этаж).

— Расскажите подробнее об основаниях привлечения к ответственности за совершение коррупционных правонарушений и наказании за это.

— Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за незаконное вознаграждение от имени или в интересах юридического лица. Данные деяния влекут наложение административного штрафа на юридических лиц в размере до стократной суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг и т.д., но не менее одного миллиона рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.

Работодателям необходимо знать, что они обязаны при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) стоимостью более ста тысяч рублей с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы (согласно определенному перечню), в течение двух лет после его увольнения в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы. За невыполнение указанного требования Закона наступает административная ответственность. За это предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере до 4 тысяч рублей, на должностных лиц — до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – до 500 тысяч рублей.

Беседовал Михаил Ракитин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *