Что символизирует наш «Исток Дона»?

Хорошо ли мы знаем наш город? Всем ли известно, что на небе есть звезда, носящая имя «Новомосковск»? Откроем некоторые секреты…

В городе насчитывается 18 памятников истории и культуры, 21 братская могила, 10 памятников выдающимся деятелям, 13 аллей, 4 сквера, установлено 75 мемориальных досок. Цифры внушительные!

Редакция газеты «Новомосковская неделя», центральная городская библиотека, литературный клуб «У истоков Дона» в своем новом проекте решили подробно рассказать о названных выше памятниках, которыми по праву может гордиться каждый новомосковец. А начнем серию рассказов с самого известного места в нашем городе…

Что символизирует памятник «Исток Дона»?

pamjatnik_shat_i_donОдной из достопримечательностей нашего города является, без сомнения, природно-архитектурный комплекс «Исток Дона». Дон-батюшка… Это потом он станет великой рекой, а в Новомосковске всего лишь небольшой ручеёк, который теряется в Детском парке.

Исток Дона – гордость новомосковцев. В месте, где бьёт родник, возведён природно-архитектурный комплекс «Исток Дона». Он был открыт 8 сентября 2000 года в канун 70-летнего юбилея города. В центре комплекса – скульптура, которая первоначально находилась в глубине Детского парка. Закрытая деревьями и зарослями кустарника, она была почти недоступна обзору и не привлекала внимания отдыхающих. Администрация города приняла решение перенести памятник и установить его со стороны улицы Комсомольской, провести соответствующее обустройство местности вокруг него.

После перестановки памятника на видное место люди смогли увидеть его во всей красе. Композиция была создана скульптором Смирновым и архитектором Сыромятниковым. Она действительно очень красива и пластична, особенно в яркий солнечный день.

Рисунок1

Памятник представляет собой двух обнажённых мальчиков на конях. Один держит в руке бронзовый диск — символ Солнца, дарящего нам радость бытия. Дети, запрокинув головы, смотрят куда-то ввысь. Но солнце светит очень ярко, слепит глаза, и ребята чуть прикрываются рукой, продолжая купаться в лучах тепла и света. Лица детей озарены улыбкой.

Эти юные всадники напоминают известную легенду о двух братьях: старшем Шате и младшем Доне. И в этом – символическая идея памятника, как начала дальней дороги. Кони, кажется, вот уже готовы сорваться с места и мчаться вдаль, словно река, большая и быстрая, как Дон, несущий свои воды к югу России – к Азовскому морю.

Скульптура «Шат и Дон» сливается с природой, вписывается в ландшафт и в то же время выделяется на фоне Детского парка.

98648903Рядом, за скульптурой, каменная глыба с надписью «Исток р. Дон» и прозрачный ручей, весело бегущий по выложенному камешками руслу.

От памятника лучеобразно тянутся пешеходные дорожки, покрытые фигурными бетонными плитками. Если представить, как памятник выглядит с высоты, то вместе с этими лучеобразными дорожками он объединяет все пространство вокруг себя и напоминает солнце с лучами, которое согревает и объединяет весь наш город. Поэтому памятник быстро завоевал любовь горожан, а прекрасно обустроенная площадка вокруг него стала любимым местом отдыха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *