День народного единства

4 ноября в день народного единства в новомосковском городском дворе культуры состоялось праздничное мероприятие.

День народного единства – российский государственный праздник. Он отмечается 4 ноября начиная с 2005 года.

История праздника начинается 22 октября (1 ноября) 1612 года. Тогда бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город. Гарнизон отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери и, согласно гораздо более позднему свидетельству, поклялся построить храм в память этой победы. 23 октября (2 ноября) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день 24 октября [3 ноября] гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого правителя из династии Романовых.

В XX и XXI веках дню 22 октября по юлианскому календарю соответствует в григорианском календаре 4 ноября. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю, или 4 ноября по григорианскому календарю в 2005 году была выбрана в качестве дня государственного праздника.

На праздничном мероприятии в городском ДК в Новомосковске гостей поздравила заместитель главы администрации Новомосковска Наталия Слободяник.

— Поздравляю вас с замечательным праздником. За последние 12 лет он стал не просто праздничной датой в календаре, а символом единства многонационального народа РФ. Поздравляю ветеранов, которые внесли значительный вклад в развитие нашей страны и молодежь, у которой все еще впереди.

Еще один праздник, который в этот же день отмечается в России начиная с 1649 – день Казанской иконы Божией Матери. Благочинный церквей по Новомосковскому округу игумен Свято-Успенского мужского монастыря архимандрит Лавр рассказал об истории праздника и поздравил с ним всех присутствующих.

Торжественная часть завершилась выступлением творческих коллективов Новомосковска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *