Эпидемия гриппа: что делать?

За последнюю неделю только и разговоров, что про эпидемию гриппа. Догадок и домыслов в воздухе летает не меньше, чем бактерий, а определение «свиной» способно заставить задуматься даже самых отстраненных. Разъяснили ситуацию на брифинге, прошедшем в этот понедельник, 25 января, в новомосковской больнице.

1

Провел встречу главный врач МУЗ «НГКБ» Игорь Наумов, на вопросы вместе с ним отвечали также главный санитарный врач по городам Новомосковск и Донской, Богородицкому, Веневскому, Кимовскому и Узловскому районам Николай Михалюк, замглавы администрации Новомосковска Наталия Слободяник, врачи городской сферы здравоохранения.

Открывая брифинг, Игорь Наумов отметил, что ситуация в городе, действительно, напряженная, но не критическая. Он также сразу разъяснил, что так часто используемое словосочетание «свиной грипп» вообще неверно. «Свиного гриппа не бывает, есть вирус H1N1/2009, давайте называть вещи своими именами», — обратился к присутствующим Игорь Анатольевич.

наумовИгорь Наумов, главный врач МУЗ «НГКБ»: «С 12 января в городской больнице введены карантинные мероприятия. Сделано это для того, чтобы ограничить попадание инфекций в лечебные учреждения. На данный момент наблюдается рост жителей, обратившихся за помощью. В больнице закуплены все лекарства и созданы условия для того, чтобы принять каждого».

Особенности течения гриппа H1N1/2009: молниеносное начало болезни с температурой выше 38 градусов. Характерны кашель, отдышка. Среди опасных осложнений – пневмония, как правило, двусторонняя.

 Профилактика гриппа Н1N1/2009: соблюдать личную гигиену, не посещать общественные места, не стесняться пользоваться маской и менять ее каждые 4 часа, стараться не разговаривать с людьми на расстоянии ближе 1 метра.

Как отметил главврач новомосковской больницы, особенно подвержены гриппу люди с заболеваниями почек, онкологией, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также дети и беременные женщины.

МихалюкПродолжил тему Николай Михалюк, главный санитарный врач города: «Работа по профилактике гриппа началась задолго до эпидемии. Нам удалось охватить прививками большую часть населения города. Надо отметить, что никто из привитых не заболел. Ситуация осложнилась с конца декабря, а на прошлой неделе произошло превышение эпидемиологического порога заболеваемости в 1,9 раза. С 22 января мы ввели карантинные мероприятия в учебных и спортивных учреждениях».

СлободяникК родителям обратилась заместитель главы администрации Наталия Слободяник: «Обратите внимание на то, что если в школе приостановлен образовательный процесс, а ваш ребенок не болен, вы все равно имеете право взять в поликлинике больничный лист и, соответственно, тоже остаться дома. Не пренебрегайте такой возможностью, сохраните здоровье ребенка!»

Наталья Анатольевна также рассказала, что во всех образовательных учреждениях были проведены мероприятия по профилактике гриппа и ОРВИ. «В настоящее время учебный процесс приостановлен частично в 4-х образовательных учреждениях, проводится ежедневный мониторинг по каждому классу, а также – по всем учреждениям культуры и спорта».

НедбайлоЗаместитель главного врача по детству ГУЗ «НГКБ» Владимир Недбайло: «Большого ажиотажа по заболеванию детей в городе нет, хорошо прошла вакцинация. Все тяжелые случаи – это не привитые дети. Всем рекомендую вызывать врача только на дом. Не посещайте общественные мероприятия и ни в коем случае не занимайтесь самолечением!»

БреусОб особенностях заболевания беременных женщин рассказала Заместитель главврача по родовспоможению ГУЗ «НГКБ» Елена Бреус: «Грипп у беременных протекает гораздо тяжелее. Их дыхательная система предрасположена к респираторным инфекциям. Особенно опасны второй и третий триместр беременности. Увеличивается частота преждевременных родов и перинатальная смертность. Поэтому я призываю женщин соблюдать строжайщие меры профилактики! Первое – это личная гигиена, во-вторых — не посещайте общественные места без крайней необходимости или пользуйтесь маской. Пожалуйста, не стесняйтесь этого. При первых признаках недомогания обращайтесь к врачу».

КашпурО том, как вести себя в поликлинике рассказала заведующая филиалом №3 ГУЗ «НГКБ» Галина Кашпур. «В поликлиниках города разделены потоки людей. Если вы обращаетесь с признаками заболевания – пожалуйста, заходите с отдельного входа. Там вас примет медсестра и решит все вопросы с регистратурой. Но лучше, конечно, сразу вызывать врача на дом. Если вы уже находитесь на больничном и в первые сутки у вас наступило ухудшение состояния – вызывайте скорую помощь или повторите вызов врача на дом.

В первые двое суток течения болезни очень важно начать прием противовирусных препаратов. Это не любые таблетки, а только определенные препараты, которые имеет право назначить только врач!»

Игорь Наумов также добавил, что для больных с признаками гриппа введен особый режим наблюдения: врач звонит пациенту каждые 4-6 часов и узнает об изменениях в состоянии. Он попросил жителей отнестись к этому с пониманием.

Напомним, 12 января при мониторинге был отмечен рост заболеваемости. Введен карантин, в городской больнице развернута госпитальная база. В данный момент это 135 коек. Как правило,  осложнения возникают в первые два дня, через неделю и через две недели. Люди обращаются с двусторонней пневмонией, тяжелой отдышкой. В данный момент (на понедельник, 25 января – прим.ред) на интенсивной терапии находится 7 человек, в госпитальной базе – около 40-ка человек. Хочу отметить, что после уроков 2009 года, мы можем точно сказать, что умеем лечить грипп. Обращайтесь к врачам, и, повторюсь, ни в коем случае не занимайтесь самолечением!»

ТЕЛЕФОНЫ «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»:

— ПО ПОВОДУ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВЗРОСЛЫХ – 8-961-263-83-79,

— ПО ВОПРОСАМ ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЕТЕЙ – 8-961-263-67-15,

— ТЕЛЕФОН ДЛЯ ОБРАЩЕНИЙ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН  8-961-263-50-70.