Есть ли в городе джаз?

Джаз… мы не услышим его, включив мейнстримовые каналы и радиостанции, его звезды не собирают в нашей стране многотысячные залы – это музыка не для всех, но для кого-то эта музыка – вся жизнь.

Есть джаз в Новомосковске. Хотя, в конце этого предложения надо бы поставить знак вопроса, а за ответом сходить к тому, кто в джазе всю жизнь и на всю жизнь. Михаил Албанов – основатель коллектива Michael Band.

w_c0c9bb9f— Михаил Ильич, не так давно вашему коллективу исполнилось 15 лет. Расскажите, как все начиналось…

— Это было в 2000-м году, я просто решил собрать своих друзей-учеников, чтобы вместе в свое удовольствие играть то, что нравится. Играли тогда и классический джаз, и фьюжн, и джаз-рок. Саксофон, гитара, бас, барабан и клавиши… да, нас было пятеро тогда. Понимаете, времена непростые (как и всегда у нас в стране), а особенно для музыкантов  — зарабатывали, где придется. Перед концертом я свистну, соберу всех – и репетируем быстро. Все же профессионалы, быстро очень ориентируемся.

 

Сейчас основной состав такой:

Вокал – Любовь Труфанова;

Саксофон – Александр Старцев;

Барабан – Геннадий Лившин;

Бас-гитара – Валерий Бабиич;

Гитара – Сергей Семин;

Клавиши – Михаил Албанов.

Играем, конечно, по-разному: и все вместе, и квартетом, и трио. А я вообще, тромбонист по образованию. Для себя начал играть на клавишах и очень полюбил их.

eDISQCanhdg

— Михаил Ильич, начну с главного – почему джаз?

-Так сложилось, что еще в детстве я столкнулся с джазмэнами. Мой отец был репрессирован, и вырос я в Кузбассе. Там было много талантливых людей – и детей и родителей. Отец меня отправил на баяне учиться, а вечерами мы с другом, гитаристом Сашкой Муравьевым, слушали приемник – американский джаз…ну как не влюбиться в эту музыку? И потихоньку я начал учиться у других музыкантов, там и саксофонисты профессиональные были, и клавишники. А если коротко, то джаз – это и есть весь я.

Vcc3B9ONW9c

-Расскажите немного о концертной жизни, где и с кем выступали?

— География концертов Michael Band не очень широкая, но каждое выступление – огромная радость! Выступали в Москве: был там ресторан «Крем» возле гостиницы «Россия», в нем мы долгое время работали. Работали в Туле, в ресторане «Респект» и на многих вечерах-корпоративах, играли на фестивалях и в Калуге, но любимый город наш — Рязань. Организация в этом городе, честно сказать, на очень высоком уровне. Это касается и фестивалей, и клубных вечеров. Например, в «Феликсе» каждую среду – только джазовая музыка. И люди уже привыкли, знают и ждут. Билеты раскупаются моментально. Просто владелец заинтересован в этом оказался, любит джаз, организовал все с душой – и посетителей до своего уровня дотягивает. Все получается.

— Думаете, в нашем городе такое возможно?

— Хотелось бы надеяться. У нас, конечно, есть свои поклонники, те, кто нас любит и всегда слушает, но концертов стало гораздо меньше в последнее время. Вот сейчас владелец бара «Две обезьяны» заинтересовался джазом. Мы играем там по пятницам, правда, не каждую неделю, Люди ходят, нравится. Так вот, потихоньку, думаю, расскажем новомосковцам, что есть джаз.

— А неужели не знают?

— Те, кому знать – знают, но я уверен, есть многие, кому очень понравилось бы, будь это направление более раскручено что ли. Вот посмотрите, что нам показывают по основным каналам – «попсу». Это не плохо, но это только одно направление музыки. Джаза для массового зрителя в нашей стране нет, его надо поискать. В интернете – пожалуйста! Там много качественных концертов, но это надо искать, это надо любить. А как рассказать тем, кто еще, может, не догадывается о джазе?

Приведу зарубежный пример. Работал я в Чехословакии, там прошел джаз-фестиваль, и в течение недели его частями показывали по телевизору. Есть за границей у джаза выход на большой экран – у нас только нет.

— Ну, о больших экранах рассуждать не будем, давайте подумаем, что можно сделать в нашем городе?

— Думаю, надо чтобы бизнес этим заинтересовался, нужна поддержка именно с этой стороны. Почему-то принято думать, что если большинство любит поп-музыку, то и давать в барах-ресторанах надо ее. Нет, дайте людям то, что любите сами! Вложите в дело душу, покажите качественную музыку — они поверят вам и будут ходить только к вам. Я не имею в виду, что хорошая музыка – это только мы, я объясняю сам принцип.

А лично нам…нам нужен человек, который занимался бы продвижением и организацией концертов. Нам нужен продюсер. Ездить по предприятиям, договариваться, «двигать» джаз… Мы будем очень рады, если найдем хорошего человека нам в помощь.

 

От редакции. Поговорив с Михаилом Албановым, мы решили помочь тем, чем и может вообще помочь газета – дать информацию. Мы, конечно, понимаем, что Новомосковск – далеко не город продюсеров, но вдруг найдется заинтересованный, искренне любящий джаз, неравнодушный человек?

Итак, коллективу Michael Band требуется продюсер. Обращаться к нам в редакцию.