Физкультурная прививка

Предлагаем вниманию читателей материал, предоставленный Комитетом по физкультуре и спорту администрации Новомосковска, собранный ветераном спорта Алексеем Малашкиным, материалы которого мы неоднократно публиковали на страницах газеты.

В нашем городе построены и успешно работают много современных спортивных сооружений: стадионы, ледовые дворцы, спортивные залы, бассейны. В них регулярно занимаются спортом тысячи новомосковцев. Но был в истории города самый главный, самый первый стадион – стадион, где и начиналась вся физкультурная и спортивная жизнь тогда молодого, строящегося города.

Это стадион имени КИМ (Коммунистического интернационала молодёжи), позднее центральный, стадион строителей физкультурного общества «Вперед», а затем – стадион «Энергия». Он находился на северном участке (Новомосковск –2) бурно развивающегося города Бобрики. К сожалению, стадион не сохранился, сейчас на этом уникальном месте построены цеха производства 9-30 (ООО «Аэрозоль Новомосковск»).

Первое организованное мероприятие на новом стадионе произошло 7 ноября 1931 года. Это была демонстрация трудящихся, посвященная празднованию 14-й годовщины Октябрьской революции. «Обширная площадь центрального стадиона наводняется медленно, но густо беспрерывным людским потоком. Ровно 12 часов – на трибуне члены бюро горкома партии, президиум горсовета, гости. Митинг открыт… Долго несмолкаемое «Ура» перекатывалось от колонны в колонну. Завтра… Завтра – с новыми силами в бой за социализм».

Газета «Подмосковный гигант» 11.11.1931г.

Первые спортивные соревнования здесь прошли 22 января 1932 года

«В этот день только что образованные коллективы физкультуры Бобриковского строительства провели соревнования по лыжным гонкам: «Программа: коллективы – мужчины 5 человек, женщины 3 человека. В индивидуальных соревнованиях участвуют все желающие. 14 января 1932 года открыт каток. Имеются прокатные коньки. Играет оркестр духовой музыки. Имеется теплушка, раздевалка. Вход на каток 15 копеек. Бюро физкультуры»

Газета «Подмосковный гигант» 14.01.1932г.

В сентябре 1932 года проведён первый футбольный турнир

«24 сентября состоялись футбольные матчи между командами Бобриков (север), командой города Венева и Бобриков (южный участок). Игра «Бобрики (север) и Бобрики (юг) закончилась со счетом 2:0 в пользу команды севера. «Бобрики – Венев» — счет 5:1 в пользу Бобриков (север)».

Газета «Подмосковный гигант» 2.10.1932г.

В те годы перед футбольными матчами были популярны встречные эстафеты 11 по 100 метров. Перед матчем Бобрики – Венев победили футболисты команды Бобриков, пробежав дистанцию за 1 минуту 54 секунды.

* * *

18 июля 1933 года состоялся первый парад физкультурников и слёт призывников. Физкультурная работа началась. Уже регулярно проводились соревнования по легкой атлетике, футболу, волейболу, сдача норм ГТО.

* * *

30 июля 1933 года прошла первая эстафета ГТО имени «Подмосковного гиганта». Эстафета прошла на северном участке города от центрального стадиона – на водную станцию – на лодках по реке Любовка до завода 492 – далее на велосипедах через Любовскую плотину – назад к звуковому кинотеатру «Встречный» – финиш на стадионе. Участвовало 9 команд, 153 участника. Тысячи зрителей. Первое место заняли аммиачники, второе место – команда индустриального города, третье место – Ремонтно-механический завод (РМЗ), сейчас «НРСС».

* * *

24 мая 1934 года эстафета (теперь уже имени «Комсомольской правды») прошла во второй раз. Старт давался на стадионе в Заводском районе, а финиш проходил в ПКиО в городском районе. Дистанция эстафеты – 18 км 750 метров из 13 этапов. Команда состояла из 21 человека – 5 женщин и 16 мужчин.

Эстафета стала традиционной и очень популярной. Даже в годы Великой Отечественной войны её проведение не прекращалось, и Сталиногорские физкультурники с удовольствием в ней участвовали.

Теперь физкультурная и культурно-массовая жизнь на стадионе уже не останавливалась. Территория его была огромна. Здесь находилось не только футбольное поле с беговыми дорожками, но и летняя эстрада, танцплощадки, парашютная вышка, многочисленные аттракционы, тир. Вот афиша одного из мероприятий тех лет: «22 июля 1934 года розыгрыш первенства лучших команд по футболу: АТЗ — Строители (сборная). Начало матча в 7 часов вечера. Вечером – массовое гулянье. Работают танцевальные площадки, волейбол, баскетбол, городки, тир, читальня, гигантские шаги, буфет. Начало в 10 часов вечера. Вход на стадион – 30 копеек, для членов профсоюза – 20 копеек, для ударников – 10 копеек. Администрация».

Газета «Сталиногорский пролетарий» 22.07.1934г.

О «духе» стадиона, его обычной жизни лучше всего расскажет небольшая статья в газете «Сталиногорский пролетарий» от 30.07.1934 г.:

«По вечерам на стадионе строителей зажигаются сотни огней. На фоне зелени особенно ярко выступают светлые, огненные контуры огромного значка ГТО. Стадион превратился в место отдыха и развлечений для многих тысяч трудящихся. Они приходят, потому что на стадионе весело, потому что там цветы, зелень, потому что на стадионе есть куда приложить энергию молодым рабочим Сталиногорска. Семь-восемь тысяч человек посещают стадион в выходные дни. Три-четыре тысячи приходят туда каждый вечер. Перед раковиной оркестра на новой танцплощадке каждый вечер сменяется 100-120 пар танцующих. Ежедневно тысяча человек приходят на киносеансы, устраиваемые на открытом воздухе.

Бойко вертится карусель, высоко взлетают лодки «американских качелей», чертят в воздухе большие круги катающихся на «гигантских шагах». Молодежь идет на футбольное поле, в физкультурный городок. Там взбираются по шесту, толкают ядра, бросают гранаты – сдают нормы ГТО. Инструкторы стадиона то и дело делают отметки в карточках сдающих нормы. Оживленно и на волейбольной площадке. По свистку судей сразу 3 мяча взлетают над сеткой. В тире ОСОАВИАХИМА пока не стемнеет трещат выстрелы из малокалиберных винтовок. А рядом скоро начнет работу парашютная вышка и каждый день белые, огромные зонты парашютов будут плавно спускать на землю смельчаков-парашютистов».

И зимой на стадионе ежедневно проходили физкультурные мероприятия: хоккейные (хоккей с мячом) баталии, работал каток, лыжная база.

Состязания школьников

«8 и 10 января 1936 года на катке стадиона строителей состоялись очередные встречи детских хоккейных команд по розыгрышу первенства Сталиногорска. 8 января играли команды 3-й и 1-й образовательных школ. Игра закончилась счетом 6:1 в пользу 3-й средней школы. 10 января играли команды средней школы горрайона и 1-й школы. Игра закончилась вничью 3:3».

Газета «Сталиногорский пролетарий» 12.01.1936г

Надеемся, что память о первом стадионе, та «физкультурная прививка» и прочный фундамент спортивных традиций, оставленные нам молодыми первостроителями города, будут сохранены и бережно переданы будущим поколениям.

Алексей Малашкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *