Гораздо легче удалить младенца из утробы, чем память из души…

Аборт-и-его-последствияАборт… Все знают, что это, мягко говоря, не хорошо для организма и, главное – для психики женщины. В этом вопросе лучше бы разобраться досконально каждой девушке, и очень внимательно отнестись к планированию беременности. Медицинский психолог Новомосковского родильного дома Наталия Краснобаева помогла нам узнать больше об этой деликатной теме.

«Когда говорят о последствиях аборта, то обычно имеют в виду  медицинские последствия, – такие как возможное бесплодие и проблемы с вынашиванием. О психологических последствиях аборта информации значительно меньше и многие люди практически ничего об этом не знают. А их достаточно много: депрессии, проблемы в супружеских и детско-родительских отношениях, одиночество, зависимое поведение, трагические сценарии жизни, психосоматические заболевания… Почему так происходит?

Так как многие считают такой поступок ужасным или противозаконным, то женщины пытаются ни с кем не обсуждать это происшествие в своей жизни. Значит, оно подспудно растёт и разъедает душу, и психологическая травма только углубляется и ухудшается со временем. И можно сказать, что все психологические последствия аборта – это разные формы искупления вины перед нерождённым ребенком.

Есть термин «постабортный синдром» – это преследующие женщину подсознательные переживания, связанные с ситуацией аборта. Дело в том, что беременность прервана, но гормональные процессы, запущенные беременностью, продолжают происходить. Очень часто этот постабортный синдром обостряется в районе предполагаемых родов: женщина сделала аборт и вроде бы на уровне головы уже пытается забыть – а ее тело продолжает работать на беременность. Гораздо легче удалить младенца из утробы матери, чем память из души.

kakiye-posledstviya-u-aborta-1

Первые ощущения, которые возникают как реакция на перенесенный аборт, это психологический шок, похожий на шок после несчастного случая;  притупляется эмоциональное восприятие, часто появляется состояние пассивности, равнодушия, или наоборот, повышенная активность. Все это сопровождается ощущением утраты, скорби и пустоты. Эти чувства похожи на переживания при утрате близкого. При этом ситуация усугубляется осознанием того, что эта смерть была спровоцирована ею самой осознанно, собственноручно, путем принятия соответствующего решения. И тогда вслед за такими мыслями и переживаниями возникает чувство вины. Состояние невыносимое и женщина начинает сама себя наказывать за случившееся – травмами, болезнями, разрушением своей привычной жизни, иногда это может доходить до нежелания жить.

Кроме чувства вины и сожаления об утраченном ребенке, сильная депрессия у женщин, сделавших аборт, развивается из-за предательства партнера. Ведь, если мужчина рад беременности, не настаивает на аборте и не исчезает при известии о беременности, женщина идет на аборт намного реже. Около 90% супружеских пар, которые впоследствии расторгли брак, пережили в прошлом аборт. Примерно 70% неженатых пар расстаются после аборта в течение года.

Напомню, что в нашей женской консультации работает «Кабинет кризисной беременности». Вы можете в любое время обратиться к нам за советом и помощью. Дорогие женщины, берегите себя!»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *