История Новомосковска: памятник Дмитрию Донскому

Следующая историческая справка из нашей исторической рубрики – о памятнике Дмитрию Донскому на улице Московская. Тем более, что в сентябре мы отметим очередную годовщину Куликовской битвы.

08-24-13

Стремясь к будущему, человечество черпает идеалы доблести, долга, справедливости, трудолюбия в прошлом и старается им подражать. Вопрос «сделать бы жизнь с кого», как писал В. Маяковский, является нередко самым насущным. Памятники, запечатлевая образы великих людей, словно подсказывают нам идеал. Материализуя прекрасные человеческие ориентиры, воздействуя на наши эмоции, на чувство красоты и гармонии, они являются мощным воспитательным средством.

08-24-12

17 октября 1993 года на улице Московской появился новый памятник. Появился совершенно неожиданно, без торжественных митингов в честь открытия. Жители города не сразу поняли, кому он посвящён. Да, и место было выбрано несколько неудачно: памятник загораживала торговая палатка.

«Судя, по внешнему виду бюста, это был исторический герой. Вот только не ясно, кто именно – ни надписи, ни таблички на постаменте не было. Известно лишь то, что он сделан из гипса» — писалось в местной газете.

Через неделю памятник перенесли на другое место – небольшую площадку на пересечении улиц Московская и Садовского. При переносе его не реконструировали. 3 ноября 1993 года состоялось его торжественное открытие. Тогда-то горожане и узнали имя героя на Московской улице. Это великий русский полководец, московский князь Дмитрий Иванович Донской.

08-24-11

В 1380 году Дмитрий Иванович Донской спас Русское государство, сумев объединить разрозненные русские княжества, которые вели между собой бесконечные кровавые распри, в единую, грозную силу, нанесшую сокрушительное поражение на Куликовом поле полчищам Мамая. После этой победы слава князя стала всенародной, а Дмитрий Донской был причислен к лику святых.

Дмитрий Донской был изображён скульптором в кольчуге, на плечи накинут плащ, на голове – шлем. Лицо мужественное, глаза – добрые, взгляд – целеустремленный. Лицо с бородой и усами – лицо уверенного человека – выражает спокойное достоинство. Памятник был сделан из гипса.

В 2000 году на месте старого появился новый памятник Дмитрию Донскому. Его отлили из алюминия и отполировали под бронзу на ремонтно-механическом производстве НАК «Азот». Новая фигура Донского, выполненная по проекту новомосковского скульптора Ефима Литвака, заняла свое место на постаменте 22 ноября 2000 года.

Поколенное скульптурное изображение Великого князя Московского, вынимающего меч из ножен, как бы напоминает о знаменитом изречении: «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет».

Надо выразить благодарность администрации города, которая сумела «воскресить» памятник и тем самым отдать дань уважения тому, кто положил начало единению государства Российского. Ведь знать историю, помнить её лучшие страницы, чтить героев – в этом и прослеживается связь поколений. Будущего без прошлого не бывает.

Подготовила Анжелика Польшина,

зав.отделом краеведения МУК «НБС»

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *