История памятника ликвидаторам ЧАЭС в Новомосковске

Следующая историческая справка из нашей рубрики о памятниках и исторических местах Новомосковска посвящена памятнику ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС, с момента которой прошло уже 30 лет.

08-19-11

В 1986 году произошла крупномасштабная техногенная катастрофа на Чернобыльской АЭС. На помощь пострадавшим от аварии были призваны 680 новомосковцев: шахтёры, механики, инженеры, рабочие, водители – обычные жители нашего города, которые ценой собственного здоровья и жизни помогли локализовать Чернобыльскую аварию и снизить её страшные последствия.

В 2003 году в Урванском лесу был заложен памятный камень в честь ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 2011 года – день, когда отмечалась печальная дата – 25-летие катастрофы, открыт памятник ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС по проекту тульского художника Виктора Власова. Памятник представляет собой разорванную взрывом арку с торчащей арматурой и подвешенным в ней колоколом.

На памятнике нет имён: это символ, предупреждение о хрупкости мира, об ответственности и долге, напоминание нашим детям и внукам о том, как это было, и какой ценой был спасён мир от самой крупной катастрофы ХХ века.

Подготовила Анжелика Польшина,

зав.отделом краеведения МУК «НБС»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *