Из новомосковкого аэрокружка – в целую аэрокосмическую лабораторию!

Лаборатория радио- и аэрокосмического конструирования имени Александра Володина – старейшее объединение Дворца детского (юношеского) творчества. За более чем 45-летнюю ее историю сотни мальчишек и девчонок выбрали профессии, связанные с техникой, космической наукой и производством.

Лаборатория радио- и аэрокосмического конструирования была создана на базе Дворца пионеров в 1970 году Виктором Матвеевичем Марачевым. Тогда объединение называлось «Радиокружок», воспитанники которого разрабатывали и собирали авторские схемы приемников, электронных устройств, игр. Сейчас Лаборатория включает в себя все объединения технической направленности. Надо сказать, что уже в 70-х воспитанники «Радиокружка» неоднократно становились лауреатами городских, областных и Всесоюзных конкурсов технического творчества.

Начиная с 1978 года основной тематикой Лаборатории становится космос. Воспитанники Марачева принимают участие в учредительной конференции Всесоюзного молодежного аэрокосмического общества «СОЮЗ».

В 1996 году, в Год Семьи, новомосковские восьмиклассники Максим Зайцев и Владимир Гусев стали участниками международной экспедиции к Северному полюсу, где впервые в мире устроили показательные пуски моделей ракет с борта атомного ледокола «ЯМАЛ».

Начиная с 2001 года руководителем лаборатории становится дочь Виктора Марачева – Наталья Николаева.

«Основное направление деятельности лаборатории сейчас – научно-исследовательская работа в аэрокосмической отрасли, — говорит Наталья. – У нас есть несколько объединений: «Юный моделист» для самых маленьких воспитанников, «Авиамоделирование», «Ракетно-космическое конструирование» (которое работает на базе школы №17) и «Детское конструкторское бюро» для старшеклассников. Все эти объединения включены в лабораторию радио- и аэрокосмического моделирования имени Александра Володина.

 

Кто он – Александр Володин?

Александр Володин – выпускник лаборатории. После окончания военного училища связи и военно-морского флота он служил на атомной подводной лодке 3-го поколения К-278, которой принадлежал абсолютный рекорд по глубине погружения среди подводных лодок – 1027 метров. Подлодка затонула 7 апреля 1989 года в результате пожара в двух смежных отсеках…

Дата гибели подлодки «Комсомолец» провозглашена в России как «День памяти погибших подводников». Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и самоотверженные действия, проявленные при выполнении воинского долга, Александр Володин награжден орденом Красного Знамени. Посмертно. В Новомосковске имя нашего земляка увековечено на мемориальной доске дома №11 по улице Комсомольская.

В конце 1989 года «Лаборатория радио и аэрокосмического конструирования» стала носить имя Александра Володина.

 «Детское конструкторское бюро» – не по-детски результативное

По словам Натальи Николаевой, самым результативным объединением Лаборатории является «Детское конструкторское бюро».

— Воспитанники «Детского конструкторского бюро» Лаборатории радио- и аэрокосмического конструирования имени Александра Володина неоднократно становились  призерами и победителями областных, Всероссийских и Международных конференций, олимпиад, конкурсов аэрокосмической направленности. Ребята – постоянные участники и призеры областной научно-практической конференции «Техника XXI века глазами учащихся Тульской области», Всероссийского конкурса «Космос», Всероссийской олимпиады «Шаг в будущее. Космонавтика» и других значимых конкурсных мероприятий. Шутка ли – «Детское конструкторское бюро» трижды получало грант администрации Новомосковска!

За более чем 45-летнюю историю Объединения сотни мальчишек и девчонок выбрали  профессии, связанные с техникой, космической наукой и производством. Только за последние пять лет более 20-ти выпускников стали студентами МГТУ им. Баумана, МГУ, МИФИ, МЭИ, МАИ, МАДИ.

Среди выпускников лаборатории – сотрудники Центра управления полетами, ученые и специалисты промышленных предприятий. Среди них:

— Тимофей Маликов, кандидат технических наук, зав. лабораторией ФГУП «Научно-исследовательский технологический  институт  им. А.П. Александрова» на атомной станции,

— Максим Зайцев, ведущий инженер ФГБУ НИИ «Центр подготовки космонавтов»,

— Николай Тихонов, космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса.

Ну а как же аэрокосмическая лаборатория – без своей звезды? Это «недоразумение» исправили в 2011 году – в «Звездном круге Новомосковска», в сквере имени ХХХ-летия ВЛКСМ Лаборатории была открыта своя звезда.

Ольга Тельнова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *