Из записок паломника: Оптина пустынь

Удивительное рядом! За будничной суетой и безумным ритмом жизни мы перестаем ощущать мир, созданный не нами, а самим  Богом. Забываем, что все то, что нас окружает – это промысел Божий, несемся в водовороте выдуманных регалий и престижных идей, а потом разводим руками, что фортуна от нас отвернулась…

Рост по карьерной лестнице не получился, да и праздник всегда на другой улице, а не на нашей, дети перестают слушаться, кредиты и ипотека лишают покоя и сна, «…не жизнь, а ад…», как однажды мне сказал один второклассник, когда я работала в гимназии. Ребенок, каждый день слушая разговоры взрослых, еще будучи отроком судит о жизни через родительский опыт, он пользовался их словами. После этих детских слов у меня возникло множество вопросов. Почему, обеспечив ребенка всем необходимым, ребенку не объяснили, что само слово «ад» несет губительную информацию.

Старец Амвросий и Благословенная Оптина пустынь – почти колокольным звоном пролетело в моей голове. Господи! Спасибо тебе за подсказку! Для того, чтобы понять, что делать дальше, надо просто остановиться и помолится Богу! Ведь молитва – это и есть разговор с Всевышним. Он, и только Он может понять и направить на путь истинный. На душе стало легче, за окном шел дождь и одновременно светило солнце. Я вышла на улицу и обомлела: осень, октябрь, а на небе сияла радуга. Сидеть сложа руки я уже не могла, зашла на сайт туристической компании «Журавли» и увидела объявление: «Идет набор для поездки в Оптину пустынь, Клыково и Шамордино». Три монастыря за один день!

Позвонив по телефону, я заказала два билета (для себя и своего сына), бросив все, начала готовится к поездке. Пересмотрев православные сайты в интернете, прочитав несколько раз акафист оптинским старцам (помня слова: «по вере вашей, да будет вам»), взяв пять небольших пластиковых бутылочек под воду и мешочек для просфор, проговорила с сыном правила поведения в храме и с большим нетерпением ждала назначенного часа для поездки. Несмотря на то, что мы (я и моя семья) живем за городом (пос. Мирный), в назначенное время комфортабельный автобус «Мерседес-Турист» подъехал за нами практически к дому и мы с сыном (ему 7 лет) отправились в путь.  Удобно расположившись в кресле и прижавшись ко мне, мой мальчик спал, а я, собрав все свои мысли в единое целое, от всего сердца робко обращаясь к Всевышнему, Божьей Матери и Оптинским старцам, просила помощи, молилась, как могла, своими словами, и просила обо всем, что тревожило на тот момент мою душу.

На сердце стало спокойнее, молниеносно пролетело время, и вот, преодолевая неподдельное смятение, волнение, душевную муку, сокрушение и еще массу эмоций, которые сложно описать простым человеческим языком.

Ранним утром мы стоим у стен прекрасного, величественного, исцеляющего душу монастыря. «В Оптину пустынь приезжают для приобретения опыта», — говорили старцы. Что ждет нас за стенами этой обители, как почувствовать Божью благодать, как соприкоснуться с ней и попросить о спасении души? Особая атмосфера тишины и сосредоточенности охватила все пространство.

Четко и лаконично вспоминался материал, прочитанный накануне. Свято-Введенская Оптина пустынь несколько сотен лет остается одним из наиболее почитаемых святых мест России. Монастырь расположен на берегу реки Жиздры недалеко от города Козельска. О происхождении можно предполагать и говорить много. Одна из версий рассказывает о том, что жил в калужских лесах разбойник Опта, нападал на проезжих, грабил, а потом раскаялся в своих грехах и решил стать отшельником. К концу ХVIII века митрополит Московский и Калужский Платон, посетивший Оптину Пустынь, и пораженный красотой природы и местности, принял надлежащие меры для восстановления в ней общежительной жизни. Только через тридцать лет началось духовное возрождение, когда епископ Калужский Филарет принял решение об устройстве Скита. Духовный расцвет в Оптиной связан с именами ее великих Старцев: препп. Льва, Макария, Моисея, Антония, Амвросия и их последователей.

После октябрьского переворота1917 года происходит падение человеческой души, оторванной от Бога. Декретом от 23 января 1918 года монастырь был закрыт и разорен, монахи изгнаны, многие из них были арестованы, сосланы, кто-то погиб в лагерях.

Пролетели годы. В России готовились к величайшей и знаменательной дате – тысячелетию Крещения Руси. 17 ноября 1987 года Оптина Пустынь была возвращена Русской Православной Церкви…

Отключив сотовый телефон, мы вошли на территорию монастыря. Наложив крестное знамение, я с сыном пошла к Введенскому собору, где начиналась служба. Сынишка, сняв шапку с недетской сосредоточенностью, перекрестился и вошел в храм. Немного постояв и осмотревшись по сторонам, он уверенным шагом прошел к свечному ящику. На заранее приготовленные деньги взял свечи, и еще раз, посмотрев в мою сторону, как бы спрашивая разрешения пройти по храму, чтобы их поставить, и поставил. Как он повзрослел! И уже понимает меня с одного взгляда.

Подав заказные записочки, я увидела своего мальчика у мощей преподобного Амвросия. Вышли священники, началась исповедь. Мой отрок уверенным шагом подошел к батюшке, я смотрела на сына и мысленно просила Господа о защите и покровительстве. Запах ладана и тающего воска, слились в одно целое с голосами певчих. Читали Евангелие. Поток света и тепла исходил свыше.

…Здесь, в Оптиной пустыни, были Федор Достоевский, Николай Гоголь, Лев Толстой, Иван Тургенев, Петр Чайковский.

Закончилась ранняя литургия. Начинался молебен с акафистом преподобному Амвросию, монахи открыли мощи преподобного, паломники приложились в святыне. «Святым мощам всегда присуща чудодейственная благодать Святого Духа», — говорил преподобный Ефрем Сирин. Трудно все происходящее уложить в своей голове, нахлынувшие чувства передать очень сложно.

Пройдя по территории обители, мы подошли к храму в честь Владимирской иконы Божьей Матери. Это храм-усыпальница преподобных старцев Оптинских: Льва, Макария, Илариона, Анатолия I, Иосифа, Варсонофия, Анатолия II. Приложившись к мощам, переживаешь чувство нового рождения. Ты попадаешь на землю, где тебе прощаются все твои грехи, и есть возможность начать свою жизнь с чистого листа.

Неведомая сила благодати приводит нас к часовне, в которой находятся могилы убиенных монахов на Пасху 1993 года: иеромонаха Василия, инока Трофима и инока Ферапонта. На их надгробиях в любое время года стоят букеты из живых цветов и горящие лампады. Люди неиссякаемой вереницей сменяют друг друга. У всех, пришедших сюда, есть возможность поклониться новомученникам, попросить о помощи, помазать себя лампадным маслом. Слава Богу за все! Наше посещение Оптиной подходило к концу. У святых врат монастыря мы зашли в книжную лавку и купили православные книги. А в монастырской чайной мы попили  чай.

Марина Пахомова,

учитель начальных классов

 

Очередные поездки по святым местам центральной России состоятся:

— 27 января в с.Себино на родину Матроны Московской,

— 28 января в Серпуховский монастырь к Чудотворной иконе «Неупиваемая чаша»,

— 4 февраля в Оптину пустынь.

По вопросам участия в поездках обращаться в экскурсионное бюро «Журавли» (ул. Садовского, 19) по телефонам: 8-910-587-93-76, 8-950-917-73-11.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *