Из записок паломника: Спаса Нерукотворного пустынь (Клыково)

На высоком берегу реки Серены в селе Клыково Калужской области расположилась обитель Спаса Нерукотворного пустынь. Здесь находится мужской монастырь. Более девяти веков назад сюда пришел к жившим вдоль реки Оки, да по притокам – Жиздры и Серены, инок Свято-Печерского монастыря Кукша. Он проповедовал православие, вятичам.

Подъезжая к обители нас встречает 10 метровой высоты памятник со скульптурой христианского просветителя и подвижника. 900 лет назад Кукша Печерский дал людям, жившим на этой земле, нравственные ориентиры. Он стал первым историческим деятелем, который в XIII веке присоединил этот край к культуре и образованности, даровал грамоту и книжность. Кукша Печерский исцелял больных, крестил язычников, обращал в святую веру иудеев, прогонял бесов, в засушливый год просил о снисхождении дождя… Но закоренелых язычников одолевали злость, ярость, безумная ненависть. И решили они расправиться со святым угодником. После долгих мук Кукша со своим учеником были зверски убиты в 1217 году.

Сегодня всем интересующимся житием Кукши Печерского понятно, что он отдал свою жизнь ради того, чтобы его потомки были христианами. Подъехав к Спаса Нерукотворной пустыни для нашей группы была организована экскурсия. Рассказ гида был потрясающим. История возведения храма уходит в глубь нашей христианской культуры на несколько столетий. В советские времена храм был разрушен. Долгое время в нем хранилось удобрение, а от ветров, дождей сильно пострадала роспись на стенах обители. Когда началось восстановление монастыря, внутри были найдены останки со следами от огнестрельного оружия, а через некоторое время на территорию пустыни приехала паломница – Валентина, которая рассказала, как в годы советской власти привезли сюда православных христиан, приговоренных к смертной казни, за веру в Бога. По промыслу Божьему, а может для того, чтобы потомки через много лет узнали о этой истории, одной маленькой девочке удалось спастись. Она была вытолкнута в дверной проем своей верующей матерью, что помогло ей уцелеть от расправы большевиков. Стыдно признаться, но имя и отчество нашего экскурсовода я не запомнила, но образ этой женщины и ее рассказ по сей день волнуют мою душу. У Господа случайностей не бывает, все предопределено… Хочу оставить в своем повествовании что-то не поведанным, так как надеюсь, что прочитав мою статью Вам самим захочется посетить это святое место.

Тяжелым было восстановление обители, все строилось заново, нужна была молитвенная поддержка. А в это время на Тульской земле в Киреевске жила-была старица. Которой по усердным молитвам перед иконой Божьей Матери Тихвинской, в прикровенном видении открылась воля Божия. В 1993 году явилась ей Пресвятая Богородица и утешила тайную монахиню словами, что упокоится схимница не в миру, а в монастыре – в Клыково, и отвезут ее туда сами монахи. А пока матушка всегда держалась поближе к Господу и Пресвятой Матери Божьей Богородице. Не оставляла ни на минуту Исусову молитву. Это монахи, жившие в ее родном селе на Тамбовщине, еще в детстве научили будущую старицу пламенной, уходящей под небеса молитве. Долгое время будучи монахиней в миру она, помогая людям, учила их молиться, несла слово Божье на своих устах, зная Священное Писание, Псалтырь, почитая святых, а особенно Серафима Саровского.

Проживая год за годом в ожидании воли Матери Божьей у многих приходивших к ней, она спрашивала: «…не слышали ли они где находится Клыково?». В 1995 году по промыслу Божьему произошла удивительная встреча клыковских монахов с 100 летней старицей. В августе 1995 года на подворье мужского монастыря в Клыково началось строительство домика для матушки, а в 1996 году перед Рождеством Христовым клыковские монахи привозят ее в обитель. На 101 году своей жизни будучи слепой, старица берет на себя многие заботы. Она молилась за каждого, приходящего к ней, угощала конфеткой «пустячком», обращалась к Господу с молитвой о будущем Спаса Нерукотворной пустыни. 13 мая 1997 года на 102 году жизни матушка Сепфора перешла в вечность. В ее келье сразу замираточила ее фотография, чудным образом обновился коврик с изображением сюжета из тайной вечери.

В наш электронный век для спасения живой души каждого, организован монастырский сайт, зайдя на него можно заказать требы, задать волнующие вопросы. Наша группа, помолившись у могилки святой старицы, со словами: «Матушка Сепфора моли Бога о нас!» продолжила свой путь в Шамордино.

Марина Пахомова,

учитель начальных классов

Очередные поездки по святым местам центральной России состоятся:

— 17 февраля, Москва, поездка в Покровский монастырь к Матронушке,

— 18 февраля, Иоанно-Богословский монастырь, с.Пощупово Рязанской области,

— 24 февраля, Троице-Сергиева Лавра,

— 25 февраля, храмы Москвы, служба в Храме Христа Спасителя.

По вопросам участия в поездках обращаться в экскурсионное бюро «Журавли» (ул. Садовского, 19) по телефонам: 8-910-587-93-76, 8-950-917-73-11.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *