Как работает «Экологическая защита» Новомосковска?

2017 год объявлен в России годом экологии, но подготовка к нему уже активно началась. Главный вопрос – как улучшить экологическую обстановку – для Тульской области очень актуален, а пути его решения лежат в совместных действиях государства и общества. Сегодня мы пообщались на тему защиты окружающей среды с председателем Тульской региональной общественной организации «Экологическая защита» Вадимом Барановым.

— Вадим Владимирович, расскажите о том, как была создана ваша Организация и по каким основным направлениях она работает?

ez

— Организация «Экологическая защита» была создана в Новомосковске летом 2013 года на фоне крайне негативной экологической обстановки. Она сформировалась из неравнодушных граждан, которые отстаивали свое право на благоприятную окружающую среду. Удивительно, но в городе химиков, который является промышленным кластером, не было ни одного общественного объединения, занимающегося вопросами экологии.

— А как именно Вы взаимодействуете с предприятиями?

— Только путем конструктивного диалога можно добиться положительных результатов. В процессе работы мы иногда сталкивались с проблемой отсутствия социальной ответственности некоторых компаний перед населением и нежеланием предоставлять информацию экологического характера. В связи с этим мы стараемся стимулировать предприятия к экологической открытости и ответственности перед общественностью. С 2013 года активно реализуется программа мероприятий «Общественная экспертиза». Она включает в себя посещение производств, знакомство с руководством компаний, ознакомление с технологическими процессами и их влиянием на окружающую среду. Программа дает возможность каждому жителю города принять участие в ознакомительной экскурсии, а также задать вопросы специалистам компаний.

— Какими достижениями в своей работе Вы гордитесь?

— За три года нашей деятельности мы высадили на территории Новомосковского района более трех тысяч деревьев. Гордимся мы и нашими волонтерами, без которых это было бы просто невозможно. Благодаря студентам Новомосковского политехнического колледжа, а также неравнодушным жителям, реализованы такие масштабные акции по озеленению, как «Новомосковск, дыши!», «Кислород городам! Новомосковск», «Лес Победы». Высадки деревьев приносят пользу не только окружающей среде и эстетическому облику города.

— Повышение уровня экологической культуры — это еще одно из ваших основных направлений. Расскажите, какими еще путями, кроме привлечения населения к природоохранным акциям, Вы его реализуете?

— Львиную долю в этом направлении у нас занимает работа с подрастающим поколением, ведь научить легче, чем переучить. Вот уже два года мы активно реализуем программу по экологическому воспитанию и просвещению детей и подростков «Экология в твоих руках». Дети  узнают о наиболее острых экологических проблемах современности, помогают перезимовать птицам, весной изготавливают скворечники, собирают макулатуру, использованные батарейки и аккумуляторы. Отдельно стоит сказать о конкурсе на лучший экологический проект «Поколение Эко», который мы проводим для старшеклассников Новомосковска. В течение учебного года ребята разрабатывают и реализуют проекты, направленные на улучшение экологической обстановки, снимают видеоролики о проделанной работе. Надеемся, что проведение этого конкурса будет способствовать формированию у подрастающего поколения экологического мышления.

— Какие планы у вас на 2017 год, который в Росси будет проходить под знаком экологии?

— В планах продолжать и развивать начатую работу по всем направлениям. В этом году я возглавил экспертную группу по разработке программы социально — экономического  развития Тульской области до 2021 года в сфере экологии и вошел в состав экспертного совета при Губернаторе Тульской области по вопросам социально-экономического развития региона. Поэтому можно смело сказать, что роль общества в решении экологических проблем, принятии важных экологических решений выходит на новый уровень. К настоящему времени вопрос о необходимости изменения отношения человечества к природе стал остро, как никогда ранее. Основной идеей развития человечества должна стать идея гармоничного содружества природы и человека. Именно в этом направлении и будем работать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *