Как спастись от ОРВИ?

«Я болею…да сейчас же все болеют», — эту фразу приходится слышать тем чаще, чем холоднее становится на улице. О том, как избежать неприятных «подарков» осени не быть «как все» нам рассказала терапевт, заместитель главного врача «Областная станция переливания крови» Надежда Сторчевая.

Сторчевая— Надежда Рейнгольдовна, болеют сейчас, действительно, очень многие. Есть ли шанс избежать этого?

— В пору вирусных инфекций я посоветую всем, кто не хочет болеть, продумывать посещение мест с большим скоплением людей. Находясь в больших магазинах, общественном транспорте и прочих местах вы подвергаете себя риску заразиться. Понимаю, что совсем избежать этого не получится – все мы люди – но, подумайте, может быть не стоит хотя бы брать с собой детей в очередной супермаркет?

— А что можно использовать в качестве профилактики?

— Есть масса способов, и, несмотря на их простоту и очевидность, не стоит ими пренебрегать. Я рекомендую смазывать слизистую носа оксолиновой мазью или ей подобными препаратами. Можно использовать иммуномодулирующие препараты, их сейчас очень хороший выбор в любой аптеке.

— Ну а если, все-таки, появились первые признаки болезни?

— Даже если у вас нет температуры, ни в коем случае не нужно переносить болезнь «на ногах». Не подвергайте своих коллег опасности заразиться. Ведь с наступлением холодов заболеваемость растет в геометрической прогрессии! И главное – оставьте своего ребенка дома при малейших признаках простуды.

— Хорошо, допустим, остались мы дома, а как лечиться? Ведь на этот счет существует масса разных мнений…

52e78a99289a6— Большое заблуждение, что при вирусных заболеваниях вам помогут антибиотики. Принимая их, мы лишь заставляем организм формировать устойчивые бактерии, со временем он разучится сопротивляться болезням самостоятельно. При ОРВИ помогут антивирусные препараты. Сейчас есть много качественных. Лично я вот, например, использую «Римантадин», но, пожалуйста, не назначайте его себе самостоятельно! Обязательно покажитесь врачу, и он подскажет вам правильное лечение.  Но лучше, конечно, пользоваться профилактическими мерами и не болеть! Будьте здоровы, и пусть холодный период приносит вам только приятные эмоции!