Крошка енот ждет гостей в Новомосковском зоопарке

Помните старый советский мультик про Крошку Енота, где пелась знаменитая песенка про улыбку, от которой станет всем светлей? Так вот теперь точно такой же крошка енот есть и в новомосковском зоопарке «Лукоморье», который второй год работает в Детском парке.


История появления на свет крошки енота, которого, кстати, зовут Ваня, очень интересна. Как рассказала нам одна из главных смотрителей «Лукоморья» Людмила Свиридова, к появлению на свет енота они были совсем не готовы:
— Его мама Маша и папа Михаил – они дикие, и днем не выходят из клеток вообще. Видел их только сторож по ночам. Они ночные животные, поэтому никто о них ничего не знал. И вдруг среди ночи однажды раздается звонкое пищание! Мы не могли поверить – оказалось, что это были первые звуки только что родившегося маленького енотика. В 2,5 месяца его у них забрали, по той причине, что он стал бы такой же дикарь, как родители. У нас зоопарк, поэтому хочется, чтобы животное контактировало с людьми. И вторая причина: приближались холода и мы побоялись, что он не выдержит мороза. Выкармливали Ваню козьим молоком, потом перевели на мясо (курица, говядина), он ест любые фрукты, любит бананы, изюм, курагу. Мы его балуем, — улыбается Людмила. – Сейчас он уже привык к рукам, играет, моет игрушки. А дом у него трехэтажный (так сотрудники зоопарка называют просторную клетку Ивана): на первом туалет и игровая комната, стоит блюдце с игрушками, он сам купается и моет их. Второй этаж – кухня, две тарелочки с едой и водой. На третьем этаже его домик, в котором он прячется, а рядом висит гамак.


Кроме того, Людмила рассказала и о других прибавлениях в семьях зоопарка. Теперь гости «Лукоморья» могут увидеть сокола, ястреба, ягненка Шона и овечку Долли. Сокола назвали Сан-сэй, потому что птица серьезная – хищника принесли нам добрые люди, которые пожалели замерзающую и голодную, но гордую птицу.


Есть тут и птица ястреб, его зовут Яшкой. Его история тоже не менее интересна – мужчина ехал на машине, увидел на дороге птицу с переломанным крылом, пожалел, принес к нам. Крыло вылечить было невозможно, с открытым переломом это очень проблематично, ждать было нельзя и ветеринар ампутировал крыло. Зато сейчас птица совершенно здорова! И уже почти не боится уже людей, подпускает…
А еще, придя в зоопрак, нельзя пройти мимо двух друзей – верблюда Джамала и ослицы по имени Боня. Людмила в процессе рассказа отметила, что верблюда на новый год они нарядят однозначно, так как «…он царь»: «И вместе с ним ослицу тоже нарядим, а то обидится. Конечно, к Новому году постараемся удивить посетителей. В новогодние праздники мы работаем! Приходите, будем удивлять»!


Михаил Ракитин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *