Кто такие новомосковские «Ровесники»?

Мы продолжаем публиковать материалы к 60-летию Дворца детского (юношеского) творчества (ДДЮТ), который еще хорошо известен, как Дворец пионеров. В прошлом номере мы рассказали о детском конструкторском бюро и аэрокосмической лаборатории. Сегодня речь пойдет об ансамбле «Ровесники».

 Хореографический ансамбль народного танца «Ровесники» в следующем году отметит 40-летний юбилей. Об истории создания коллектива нам рассказала его руководитель Елена Орликова.

 ИЗ ИСТОРИИ

Идея создания хореографического ансамбля на базе дворца, тогда еще пионеров, принадлежит Надежде Федоровне Серовой. Она же являлась и его бессменным руководителем почти 25 лет. Первый набор в ансамбль состоялся в августе 1978 года. Занятия проходили в большом зале на втором этаже дворца, впрочем, как и сейчас. Как вспоминает Надежда Серова, тогда, чтобы ребята не скользили по паркету, пришлось снять с него верхний слой… Первой преемницей Надежды Серовой стала ее ученица Елена Семенова. После окончания колледжа по классу хореографии она вернулась в «Ровесники» преподавателем.

Ансамбль «Ровесники» регулярно выезжал на конкурсы и фестивали различного уровня. Правда, в то время в них участвовал только основной состав коллектива. На одном из таких конкурсов Надежда Серова познакомилась с заведующим кафедрой хореографии Тульского областного колледжа культуры Андреем Плотниковым. Андрей Евгеньевич стал регулярно приезжать во Дворец и заниматься с ребятами. С его появлением репертуар ансамбля сильно изменился. Изначально это были, в основном, народные танцы. Плотников же сменил стилистику и добавил новые постановки. Ансамбль стал танцевать в абсолютно новых жанрах. Несколько лет Андрей Плотников занимался с основным составом «Ровесников», но ребята «выпустились» и начинать все заново, с новым составом он не захотел. В 2002 году он предложил поработать с ансамблем своей выпускнице Елене Орликовой. Елена согласилась, и начала потихоньку вливаться в коллектив. Вместе с Еленой Семеновой она работала с самым младшим составом.

Еще один воспитанник Надежды Серовой, вернувшийся в коллектив – Федор Секаров. После окончания Калужского колледжа культуры по классу хореографии он вернулся во дворец и стал преподавать в «Ровесниках».

В 2009 году Елена Орликова впервые повезла на конкурс младший состав коллектива. Ансамбль поехал в «Орленок» и на первом же конкурсе стал лауреатом. После этого в конкурсах и фестивалях различного уровня принимали участие практически все составы «Ровесников», за исключением самых маленьких воспитанников. И ни разу ансамбль не возвращался без награды.

 НАШИ ДНИ

Начиная с 2010 года, руководителем ансамбля «Ровесники» становится Елена Орликова.

— Мы стараемся принимать участие во всех значимых конкурсах и фестивалях, в силу финансовой возможности, конечно. К сожалению, у нашего коллектива нет спонсора, и все поездки осуществляются за счет родителей. Поэтому мы выбираем самые престижные конкурсы всероссийского и международного уровней.

Сегодня в «Ровесниках» занимается больше 150 воспитанников в возрасте от 5 до 16 лет. С ребятами занимаются три педагога. Елена Орликова, Федор Секаров и Екатерина Шевченко, Екатерина – воспитанница Елены Орликовой, так же как и Федор, она вернулась в Ровесники после окончания колледжа.

И, КСТАТИ…

Ансамбль неоднократно подтверждал звание «Образцовый детский коллектив», присвоенное ему решением Управления Министерства просвещения России в 1998 году.

А в 2008 году, к 30-летию ансамбля, «Ровесники» получили свою звезду на Аллее звезд Новомосковска в сквере имени ХХХ-летия ВЛКСМ.

Ольга Тельнова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *