Латвия под запретом: почему чету Курлаевых внесли в «черный список»?

Всем, кто следит за главными новостями страны, известна история, которая произошла с уроженцами Новомосковска – четой Курлаевых.

Напомним, их депортировали из Латвии, внеся в «черный список» на неопределенный срок, когда они приехали туда на новогодние каникулы. Ольгу, в частности, обвинили в угрозе национальной безопасности прибалтийского государства. По ее словам, это связано с профессиональной деятельностью. Анатолий – сотрудник телеканала «ТВЦ», Ольга – работает на телеканале «Россия 24» (начинала она свой трудовой путь журналистом на новомосковском телевидении, — прим.ред.). Нашей газете стали известны некоторые новые подробности этой истории: Ольга дала небольшое интервью нашей газете.

— Ольга, почему, все же, произошла депортация?

— На это повлиял цикл документальных фильмов о Прибалтийских государствах, которые я выпускаю, как продюсер, в последнее время. В частности, о президенте Литвы Дале Грибаускайте. Власти Латвии, таким образом, показали явные русофобские настроения, — говорит Ольга, – несмотря на то, что мы приехали исключительно как туристы. Моего мужа, Анатолия Курлаева, депортировали на день раньше, чем меня, потому что он, якобы, в 2015 году представлял угрозу национальной безопасности этой страны. Мы связали это с тем, что в 2015 году Анатолий занимался продюссированием фильма «НАТО у ворот». Но он тогда даже не был в Латвии, а в 2016-м сделал уже второй фильм «Война по сценарию». И при этом беспрепятственно проезжал границу, впрочем, как и в 2017-м. Разумеется, вся эта история связана с журналисткой деятельностью, т.к. других нарушений у нас просто нет.

— Нам известно, что в понедельник Вам звонил представитель ООН. Что он сказал?

— Они будут размещать наше заявление на сайте ООН. Совершенно точно могу сказать, что они не хотят бросать наше дело, потому что это беспрецедентный случай, нарушение прав человека – выдворение журналистов (кстати, именно во время их отпуска) за то, что они выполняли свою работу, причем довольно долгое время. В общем, в ООН хотят на нашем примере прекратить подобное отношение к журналистам, причем не только к российским. Повторюсь, там настроены довести дело до конца, и в данный момент готовится доклад в ООН.

***

Кроме темы Латвии, ООН и депортации мы задали нашей землячке (теперь уже известной не только в стране, но и в мире) еще пару вопросов:

— Ольга, если бы Вам пришлось вернуться жить в Новомосковск, чем бы занялись?

— Я могу принести гораздо больше пользы родному городу, находясь в Москве, потому довольно часто помогаю друзьям в решении тех или иных вопросов – можно сказать, что иногда приходится вести борьбу с некоторыми чиновниками… Так что пропустим этот вопрос.

— В наше время люди получают информацию, преимущественно, из интернет-ресурсов, хотя она не всегда корректна. Откуда Вы узнаете свежие новости?  

— Безусловно, это социальные сети в принципе, т.к. сейчас это самый большой и оперативный ресурс всех новостных лент. Я постоянно пользуюсь соцсетями. Это Twitter, это также Facebook, где я постоянно обмениваюсь «тоннами» информации, это Telegram… Но, подчеркну, любую информацию надо проверять, так как информационные вбросы в настоящее время – одна из форм войны: очень много некорректных, фэйковых новостей. Надо быть максимально внимательным!

***

После разговора с Ольгой Курлаевой осталось еще много информации, которая не вошла в это интервью. Мы обязательно все опубликуем в очередных номерах нашей газеты.

Беседовал Михаил Ракитин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *