Люди дела: единственный в регионе мастер-колодезник

Мы предлагаем читателю цикл материалов о предпринимателях нашего города, расскажем о людях дела, предпринимателях. 

Павел Таикин – единственный мастер-колодезник в регионе, который при строительстве колодца использует  созданную им же скоростную многофункциональную лебедку.

Мастер-колодезник Павел Таикин и его секреты

таикинСекретами рытья колодцев я интересовался давно. Видел вы­рытые колодцы у дачников, по деревням, и глубокие и мелкие, пересохшие колодцы. А как же рыли колодцы на Руси, которые столе­тиями служили людям? Возникало множество вопросов, на которые не находилось ответов. Стал искать соответствующую литературу, внимательно изучал ее, потом стал интересоваться судьбами таких мастеров и остались ли они в нашей стране.

Оказалось, что такие мастера не только были, но они есть и в наше время. И не просто есть, а объединены в гильдию мастеров-колодезников. С некоторыми из мастеров завязалась у меня переписка, от них я получил советы и рекомендации.

С 2008 года, получив основательные знания, я и занялся рытьем колодцев в Тульской области. На сегодняшний день мы вырыли более тысячи питьевых колодцев в Тульской области. Причем, строили и ремонтировали колодцы в любых, даже самых сложных геологи­ческих условиях. Максимальная глубина построенного моей бригадой колодца – 37 колец, его мы сделали в Епифани. Самым же трудоемким в моей практике был колодец в деревне Красные Буйцы, где 25 колец устанавливались по сплошному камню.

Внимательно изучая геологический разрез Тульской области, а он порой достаточно сложный, мы выбираем место, где можно рыть колодец. Если после метра чернозема и небольшого слоя суглинка начинаются валуны диаметром от метра и выше, лежащие в навал, имеющие пустоты и общую мощность слоя метров в двадцать, ни о каком колодце не может идти речь. В этом месте следует бурить скважину.

Первый вид колодцев

Колодец в Тульской области в классическом исполнении строится на так называемый первый водоносный горизонт. В 70-ти процентов случаев такой горизонт образован коричневым суглинком. Дебет такого колодца напрямую будет зависеть от погодных условий. Чем меньше осадков за текущий год, тем меньше воды будет давать такой колодец на следующий год. И наоборот.

Domiki_dlya_kolodcev_112

Второй вид колодцев в Тульской области

Это колодец, построенный на водоносный песок. Дебет такого колодца относи­тельно велик, но требует особых условий эксплуатации. Это не­возможность пользоваться вибрационными насосами. И забор воды за один раз составляет не более трети общего объема. В среднем это не более двухсот литров.

Третий вид колодцев

Он похож на устройство артезианской скважины. Это колодец, построенный на известняк. Такие колодцы строятся в отдельных районах области. Дебет таких колодцев очень велик и сопоставим с дебетом артезианской скважины, а порой даже выше, чем у некоторых бытовых скважин. Стоимость такого колодца сопоставима со стоимостью бурения артезиан­ской скважины или даже выше.

Вполне естественно учитывать наличие напряжения на участке. Если же напряжения нет, можно будет воспользоваться небольшим бензиновым генератором.

Важно знать, что преимущество скважины перед колодцем заключается в абсолютно высоком дебете. В среднем бытовая скважина, пробуренная на известняк, (артезианская), способна выдавать воды от трех до пяти кубометров в час. И это в любой год, в любую погоду, круг­лые сутки напролет на протяжении пятидесяти-семидесяти лет. До момента разрушения обсадных колонн.

Поиск воды с помощью рамок – шарлатанство

1317204555_rodscrossedВопрос о том, нужно ли ходить по участку с рамками, лозой или проволочками в поисках «жилы» вызывает добрую улыбку у профессионалов, занимающихся строительством водозаборных объектов. Наукой давно доказано, что существует геологический разрез, состоящий из горных пород. В состав отдельных из них входит вода. Это известняк, песок, суглинок, отдельные виды глин. Никаких жил, преджильников и прочих сказочных вещей в геологическом разрезе не существует. Профессионалы имеют карту геологического разреза. Назвав район будущего места бурения скважины, квалифицированный специалист назовет ее предвари­тельную глубину, дав пои этом полное описание гео­логического разреза на память.

Точно такая же ситуация и с колодцем. Настоящий мастер-колодезник даст вам полное описание глубины и дебет вашего колодца. И последнее по этому вопросу, для хозяина участка немало­важное обстоятельство. Бурить скважину или рыть колодец можно и нужно прежде всего там, где удобно.

 

Дмитрий Ракитин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *