Медицина в Новомосковске: перспективы развития

2016 год стал сложным для всех отраслей, в том числе и здравоохранения. Но, несмотря на все трудности, медицина в Новомосковске продолжает развиваться. Об итогах прошлого года и грядущих перспективах нам рассказал главный врач ГУЗ «НГКБ» Игорь Наумов.

 — Игорь Анатольевич, расскажите о тех изменениях, которые произошли в новомосковской сфере здравоохранения в прошлом году?

— В первую очередь хотелось бы рассказать о приобретении очень важного и дорогостоящего оборудования – ангиографа. Он позволяет проводить контрастные рентгенологические исследования кровеносных сосудов. Первые рентгеноэндоваскулярные диагностические процедуры – коронарная ангиография кардиологическим пациентам города Новомосковска и прикрепленных районов прошли в Новомосковской клинической больнице первого ноября. Первого декабря были выполнены первые высокотехнологические операции – баллонирование пораженной коронарной артерии с последующей установкой стента.

— Расскажите о возможностях ангиографа?

— Данный аппарат, в первую очередь, помогает диагностировать патологию коронарных сосудов, которая становится причиной таких заболеваний как инфаркт миокарда. В то же время он может лечить, то есть проводить операции по стентированию. С 1 декабря прошлого года было проведено 40 таких операций. По сути это 40 спасенных жизней. Возможности аппараты не ограничиваются диагностикой и лечением патологии коронарных сосудов. В дальнейшем мы будем использовать ангиограф и для операций на сосудах головного мозга и нижних конечностях.

— Для успешной работы аппарата необходимы квалифицированные специалисты…

— Разумеется. В прошлом году был подготовлен врачебный медицинский персонал по специальности «Рентгеноэндоваскулярная диагностика и лечение». Команду возглавляет профессионал с многолетним стажем, доктор медицинских наук Титалав Хириев. Следует отметить, что для организации отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения на базе нашего медицинского учреждения был выполнен капитальный ремонт операционного блока.

— Отремонтирован был не только оперблок?

— Совершенно верно. После долгого перерыва, связанного с недобросовестностью подрядчика, был закончен ремонт в отделении патологии Новомосковской Женской консультации и Родильном доме. С 20 февраля он вновь принимает рожениц из Новомосковска и соседних городов.

— Расскажите о перспективе развития системы здравоохранения Новомосковска.

— В настоящее время в нашей больнице остро стоит вопрос об офтальмологическом оборудовании. Мы обратились к администрации города, а также к руководителям крупных предприятий Новомосковска с просьбой помочь приобрести новый офтальмологический аппарат для проведения бесплатных операций жителям нашего города. Старый аппарат вышел из строя и в настоящее время операции не проводятся. Благодаря поддержке главы администрации города Вадиму Жерздеву необходимые средства найдены и в ближайшее время офтальмологический аппарат будет закуплен и установлен.

— Как сегодня обстоят дела с медицинскими кадрами в Новомосковске?

— За последние три с половиной года к нам пришли порядка 130 врачей и этот показатель очень высок. Несмотря на это, крайне неукомплектованным остается первичное звено – это детские и взрослые поликлиники. В этом направлении в настоящее время ведется активная работа.

— Немаловажную роль в здравоохранении играет диспансеризация населения. Как с этим обстоят дела у нас?

— В результате диспансеризации, которая была проведена в Новомосковске в 2016 году, было выявлено 2 772 новых заболеваний. Из них 60 случаев – онкология. И только благодаря раннему выявлению врачам удалось оказать пациентам своевременную медицинскую помощь.

— А что с медициной на селе – какие там перспективы?

— Приятной новостью для нас стало то, что в этом году на селе будут открыты два фельдшерско-акушерских пункта (ФАП). В поселке Правда и на Маклеце. ФАПы будут полностью оборудованы, а в пункте на Маклеце будет предусмотрено и помещение для проживания фельдшера.

Михаил Ракитин, Ольга Тельнова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *