«Монолог без юбилея» о новомосковском писателе Дмитрии Ракитине

16 июня свой 68-й день рождения отметил известный в городе и области писатель Дмитрий Ракитин. Предлагаем читателям зарисовку о товарище «Монолог без юбилея» от не менее известного в городе и области журналиста Александра Пырьева. Справедливости ради надо сказать, что и одного, и второго знают не только в нашей, но и в ряде других областей страны, но сегодня не об этом…

 Монолог без юбилея

Из трёх десятилетий личного знакомства с Дмитрием Ракитиным только о двух последних могу сказать, как о периоде близкого общения с этим известным литератором, земляком и настоящим… мужиком. В прямом смысле наш «Егорыч» — мужик из небогатой крестьянской семьи. Потому и в творчестве ходит за ним слава писателя-«деревенщика», хотя Ракитин да-а-а-вно вырос до высот социального аналитика и певца человеческой порядочности.

Об этом мой досужий читатель и сам прочтёт: хоть в авторских книжных преамбулах, хоть в Интернете. Но мне дороже и ближе смысл переносный.

Поступком настоящего мужчины открылся мне Дмитрий Егорович в незапамятном году после путча. Ракитин «не состоял», «не судился», «в порочащих связях не замечался»…

Именно такого «творческого» и «чистого» в одном флаконе искала Севрюгинская власть на роль руководителя Тульской студии телевидения вместо директора Пырьева, «свержение» которого губернатор уже считал делом решенным.

Конечно, Ракитин, по опыту знающий вещательную систему ТВ,  человек управляемый и законопослушный, взвешивал для себя и семьи все «за» и «против». Высокий оклад, реальное приближение к новой революционной губернской власти были гарантированы. Но, хорошо поразмыслив, писатель  отказался примкнуть к восстанию демократов. Власть нашла других, более покладистых и пригодных для «употребления» в роли электронной цепной собаки на коротком поводке.

Власть, прямо скажем, всегда недолюбливала художников. Особенно талантливых, особенно публичных. Ракитин из таких. Не в коридоры законодателей и исполнителей повёл он подросшего сына. Известному писателю наверняка помогли бы чиновники устроить парнишку «потеплее», поближе к «кормушке». Но Дмитрий Егорович вначале обратился к друзьям за профессиональной выучкой сына, решительно отказавшись делать это лично.

Ракитин видел две причины своего отмежевания от репортёрского воспитания наследника. Во-первых, не хотел создавать давления: любое замечание могло быть так истолковано. Во-вторых, — и это главное! – боялся получить «клона», себе подобного творца.

В итоге сегодня город знает в литературно-репортёрской среде двух (!) не похожих, совершенно разных Ракитиных. Старший и младший. Отец и сын. И пишу я об этом с большим удовольствием. Потому, что «аки дух святой» причастен и к отцовской радости старшего, и к творческому формированию младшего.

Это ко мне много лет назад привёл своего пацана Дима Ракитин. Следил писатель за моим творчеством и, следовательно, школа моя устраивала родителя. Это лестно. И как у дедушки Крылова Петух с Кукушкой хвалят друг друга, обязан сказать, что у Ракитина-писателя тоже есть чему поучиться. Я, например, почерпнул бы его обстоятельность в портретах героев. Дима так «живописует», как мне не суметь. Я схематичен. Мне не дано. Ещё я краток до безобразия не только в образах, но и в сюжетах.

Дифирамбы не моя стихия. Скажу и правду-матку. Ракитин, подозреваю, и через пару лет к своему 70-летию не придёт «причёсанным» нашей системой. Эпоху КПСС Дима не принимал всецело. Знаю, что поначалу очарованный свежими ветрами глобальной демократии, зрелый писатель быстро учуял чубайсовский душок в преобразованиях главного героя новой революции, ныне постояльца «Ельцин-центра».

В чём я уверен, Дима сомневается. К чему я благосклонен, Ракитин ненавидит. Презренных мною, часто друг мой обожает. А прелесть в этих наших отношениях вижу в открытости! Писатель Ракитин решительно не интриган, не знает «закулисья», знать не желает. Дмитрия надо принимать, какой есть. А человек он сложный, как всякий воин, в жизни и творчестве не признающий забрала.

Александр ПЫРЬЕВ,

фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *