Мототранспорт выехал на дороги Новомосковска

На дорогах нашего города все больше и больше появляется двухколесного транспорта: велосипеды, мотоциклы, мопеды (скутеры). Давайте разберемся, с какого возраста, и каким из вышеперечисленных транспортных средств можно управлять.

В правилах дорожного движения четко оговорено, что движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет  должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов. При отсутствии данных дорожек допускается движение по правому краю проезжей части. Это означает, что выезжать на проезжую часть дороги можно с 14 лет. Водительского удостоверения для управления велосипедом не требуется, но знания ПДД нужны, ведь именно они уберегут любого участника дорожного движения от ДТП.

DSC_0188

Управление мопедом, скутером, мокиком, мотороллером (это транспортные средства объемом двигателя не более 50 куб. см) разрешено с 16 лет с наличием водительского удостоверения категории «М». Мотоциклом, трех-четырех колесным трайком, трициклом (не путать с квадроциклом) разрешено с 18 лет при наличии водительского удостоверения категории А. Квадроцикл – это специальная техника, приравненная к садово-огородной технике. Для управления требуется удостоверение машиниста-тракториста категории А1.

Управление транспортным средством категории «А» и «А1», имея любую другую категорию, например «В», ЗАПРЕЩЕНО. А вот при наличии водительского удостоверения любой категории можно управлять всеми транспортными средствами категории «М» (например, имея категорию «В» управлять скутером можно, а вот мотоциклом нельзя).

311588022_1_644x461_mototsikl-suzuki-boulevard-novomoskovsk

Водителю мототранспорта необходимо:

— Передвигаться только в мотошлеме,

— Использовать средства защиты (чем они качественнее, тем выше безопасность),

— Соблюдать требования о движении с ближним светом, которое распространяется на все виды транспортных средств, в том числе и на мототранспорт,

— Соблюдать установленный скоростной режим,

— При осуществлении маневров контролировать дистанцию и боковой интервал,

— При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости целесообразно иметь на одежде предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать их видимость водителям других транспортных средств.

Юлия Барабанова, инспектор по пропаганде

безопасности дорожного движения

ОГИБДД по Новомосковску

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *