Начальник новомосковского ГИБДД Вячеслав Уткин рассказал о ситуации на дорогах города

О ситуации на дорогах нашего города, мерах профилактики и эффективном сотрудничестве с байкерами рассказал начальник Новомосковского отдела ГИБДД Вячеслав Уткин.

— Вячеслав Николаевич, какова статистика ДТП за этот год?

— За 9 месяцев 2017 года в Новомосковске было зарегистрировано 91 ДТП, травмы получили 106 человек, 13 погибло. По сравнению с прошлым годом – динамика положительная (было зарегистрировано 101 ДТП), но количество погибших, к сожалению, выросло (их было 11).

— Есть ли «особо опасные» места с наибольшим количеством ДТП?

— Безусловно, например, на перекрестке Калуга-Тула-Михалов-Рязань по дороге на Венев с начала года погибло 6 человек. Дело в том, что после реконструкции подъезды к перекрестку были расширены, покрытие стало однообразным, и, несмотря на знаки, водителям непросто вовремя определить главную и второстепенную дороги. То есть те, кто едет со стороны Рязани, не уступают тем, кто едет со стороны Москвы. Мы проводим работу в местах концентрации ДТП, усиленно принимаем меры по их снижению. Сейчас мы дополнительно проставили знаки с каждой стороны, нанесли дополнительно шумовую разметку, решаем вопрос об освещении и установке светофора.

— Много ли ДТП происходит по вине не трезвых водителей?

— Да, хотя количество ДТП на территории Новомосковска планомерно снижается уже четвертый год, но, к сожалению, растет количество ДТП с участием нетрезвых водителей. В прошлом году таких было 7, в этом – 12. Есть двое погибших, и оба – пешеходы. Отмечу, что водителям назначены реальные сроки лишения свободы.

— Как обстоят дела с мотоциклистами?

— Очень радует то, что в этом году мы снова наблюдаем снижение числа ДТП с мотоциклами. Мы работаем по профилактике ДТП в тесном контакте с нашим байк-клубом. Они очень ответственно подходят к делу, думаю, поэтому и результаты соответствующие. В этом году зарегистрировано всего 8 ДТП с мотоциклами, тогда как в прошлом – 12.

Члены байк-клуба также неоднократно предоставляли нам информацию о водителях, которые управляли мотоциклами без водительских удостоверений, и оказывали помощь в раскрытии ДТП. Был случай, когда мотоциклист совершил наезд на пешехода и скрылся. На месте остались фрагменты зеркала и пластика. Буквально в течение суток байкеры по этим фрагментам нашли виновника.

— Делается ли что-то, чтобы люди меньше парковались на местах для инвалидов?

— Дежурить на таких парковках постоянно мы не имеем возможности, но всегда оперативно реагируем на сообщения от граждан или администраций торговых центров и штрафуем нарушителей. В этом году составлено около 40-ка протоколов именно за парковку на местах для инвалидов.

— Наступает зима, и многие, как это странно бы не звучало, задаются вопросом, использовать ли зимнюю резину? Каково ваше мнение?

— Естественно, использовать. Я и сам автомобилист, и каждую зиму езжу только на зимней резине. Хотя законодательно у нас пока не предусмотрен штраф за использование летней резины зимой, но ведь зима – время повышенной опасности для водителей. Я думаю, рисковать здоровьем и жизнью не стоит.

— В этом году мы отмечаем сразу две круглые даты – 100 лет милиции и 215 лет МВД России – что бы Вы пожелали коллегам в преддверии этих дат?

— Хочу от всей души поздравить коллег! Несмотря на то, что служба проходит еще период нового становления, происходят штатные и структурные изменения, скоро это завершится, и, я уверен, престиж нашей работы будет расти в геометрической прогрессии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *