Начинаем «год предпринимательства»

В связи с Годом предпринимательства в Тульской области мы посвятим этой теме новую рубрику. Председатель комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Марина Ковалева рассказала нам о предпринимательстве в нашем городе: сколько человек занято бизнесом, в каких сферах трудятся.

Со следующего номера газеты мы начнем цикл статей о новомосковских предпринимателях, многие из которых принимают активное участие в социальной жизни города. А в конце года, по итогам всех публикаций, планируется спецвыпуск газеты – альманах предпринимателей Новомосковска, аналогичный тому, который выходил в декабре 2015-го, по итогам Года литературы в России.

год предпринимательства

 2016-й – год предпринимательства в Тульской области

Указом Губернатора Тульской области 2016 год был объявлен годом предпринимательства в Тульской области. Первое заседание Оргкомитета по проведению Года предпринимательства состоялось 5 февраля в областном центре. На заседании обсудили проект Плана основных мероприятий.

Малый и средний бизнес имеет огромное значение для экономики. Только в Новомосковске в прошлом году доля налоговых поступлений от деятельности предприятий сферы малого бизнеса составила более 175 миллионов рублей, это более 9% от всех налоговых поступлений. Именно поэтому регион делает многое, для того чтобы не только поддержать уже существующих предпринимателей, но и создать благоприятные условия для создания новых бизнес проектов. Ведь это не только дополнительные поступления в бюджет, но и новые рабочие места, что очень важно, особенно в условиях кризиса.

Ковалева1По словам начальника Управления предпринимательства и потребительского рынка Новомосковска Марины Ковалевой, в результате мер по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в нашем муниципальном образовании за прошедший год наблюдался значительный рост вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, а это один из основных показателей, характеризующих динамику развития малого и среднего предпринимательства.

На территории Новомосковска зарегистрировано 5760 субъектов малого и среднего предпринимательства. Основная масса – 36% — это оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспорта, бытовых изделий и предметов личного пользования, 17% — операции с недвижимым имуществом, аренда, предоставление услуг, 14%  строительство, 13% обрабатывающие производства, 10% транспорт и связь, 3% гостиницы и рестораны, 2% сельское хозяйство, 1,5% здравоохранение. Для популяризации и пропаганды положительного имиджа предпринимательства в Новомосковске ежегодно проводятся конкурсы: «Лучший предприниматель года», «Лучшее новогоднее и рождественское оформление», фестивали парикмахерского и кулинарного искусства, торжественные мероприятия в связи с профессиональными праздниками – «День российского предпринимательства», «День работников торговли». В 2013 году в Городском парке Новомосковска была заложена «Аллея предпринимателей» — установлен символический камень и высажено 150 деревьев.

Ольга Тельнова