«Народный бюджет» поможет городскому ДК

Региональная программа «Народный бюджет» продолжает свою реализацию. В 2016 году на ее финансирование в бюджете Тульской области был заложен 1 миллиард рублей. Список возможных видов работ значительно увеличился, а максимальная стоимость одного проекта в этом году составляет 10 миллионов рублей. В том числе и об этом говорили на совещании в горадминистрации, прошедшем на прошлой неделе под председательством Вадима Жерздева.

04-13-16-02

Напомним, что впервые программа «Народный бюджет» была реализована в области в 2011 году. Тогда из регионального бюджета сельским населенным пунктам выделялись небольшие средства, порядка 100 тысяч рублей, на самые необходимые нужды. В нашем муниципальном образовании проблемными, в основном, оказались вопросы уличного освещения и опиловка аварийных деревьев. Начиная с 2014 года программа «Народный бюджет» была пересмотрена. Теперь финансирование проектов осуществляется из областного бюджета, только при обязательном софинансировании муниципалитета и населения (спонсоров). В этом году для проектов стоимостью менее 5 миллионов рублей процент софинансирования местного бюджета составляет 12%, населения и спонсоров 15%, для проектов стоимостью от 5 до 10 миллионов рублей доля софинансирования муниципалитетов составляет 15%, населения и спонсоров 12%, для многоквартирных домов – 12% местный бюджет и 20% население и спонсоры. При этом жители могут оплатить и 1% стоимости проекта, но, только в том случае, если найдутся спонсоры, готовые оплатить оставшуюся долю.

Условия подачи заявки на участие в программе остались прежними. Для начала жители совместно с администрацией города проводят общее собрание, на котором определяют наиболее насущные проблемы, избирают инициативную группу по разработке проекта и определяют способ сбора средств. Затем инициативная группа и администрация МО готовит конкурсную заявку и сопроводительную документацию. После этого муниципальные образования оправляют заявку организатору конкурсного отбора.

В этом году у нас – 60 проектов

04-13-16-04Новомосковск на участие в программе этого года отправил 64 проекта, 60 было утверждено. Самыми крупными стали два социальных объекта: Городской дворец культуры и Сокольнический парк. «Увеличение максимальной суммы финансирования одного проекта позволило нам заняться восстановлением социальных объектов, — говорит председатель комитета по развитию местного самоуправления Елена Шпак, — Городской дворец культуры уже давно нуждается в капитальном ремонте кровли и фасада, а парк в микрорайоне Сокольники – в благоустройстве». Примут участие в программе и два сельских клуба. Один из них – Краснобогатырский, уже не раз подавал заявку на участие в программе, но прошел только в этом году.

Одна из больных тем нашего города: благоустройство дворовых территорий. По словам Елены Шпак, в этом году на участие в программе заявилось восемь дворов: «В комплексное благоустройство дворов входит демонтаж старого асфальтового покрытия и бордюров, опиловка деревьев, высадка кустарников, озеленение и обустройство нового асфальтового покрытия с парковочными карманами. В общем то, чего так не хватает многим дворам Новомосковска». Общая сумма финансирования программы по Новомосковску в этом году составит 118,5 миллионов рублей.

Тем инициативным группам, общественным организациям и другим неравнодушным жителям, желающим принять участие в программе «Народный бюджет» следующего года, не следует затягивать с решением, лучше уже сейчас обратиться в администрацию Новомосковска за консультацией.

Ольга Тельнова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *