Не согласны с кадастровой стоимостью? Необходимо оспорить!

Существует два способа оспаривания кадастровой стоимости: во внесудебном и судебном порядке. Во внесудебном порядке, оспаривание результатов определения кадастровой стоимости земельного участка осуществляется путем обращения в Комиссию по рассмотрению таких споров созданную на территории субъекта РФ (далее – Комиссия).

Вышеуказанная Комиссия формируется при территориальном управлении Росреестра в Тульской области в соответствии с пунктом 1 «Порядка создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости и признании утратившим силу приказа Минэкономразвития России от 22 февраля 2011 г. № 69 «Об утверждении Типовых требований к порядку создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости» утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 04.05.2012 N 263. Результаты определения кадастровой стоимости можно оспорить в течение пяти лет с момента внесения в Единый государственный реестр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, но до момента определения новой кадастровой стоимости.

Для обращения в Комиссию составляется заявление. В нем нужно указать фамилию, имя и отчество, адрес места жительства и мотивировать причины, по которым кадастровая стоимость представляется неверной. К заявлению необходимо приложить следующие документы: 1) выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости земельного участка, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости; 2) копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на земельный участок, в том случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подает лицо, обладающее правом на этот земельный участок; 3) документы, подтверждающие недостоверность сведений о земельном участке, использованных при определении его кадастровой стоимости, в том случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений; 4) отчет об оценке рыночной стоимости земельного участка в бумажном и электронном виде — если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении земельного участка его рыночной стоимости. При этом рыночная стоимость участка должна быть установлена на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Заявление не принимается к рассмотрению, в случае если: отсутствуют вышеперечисленные документы; нарушен срок подачи заявления; величина кадастровой стоимости, результаты определения которой оспариваются, ранее была установлена в размере рыночной стоимости. Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается в течение месяца, с даты поступления заявления в комиссию. О дате рассмотрения заявления заинтересованному лицу сообщается дополнительно, и оно вправе присутствовать на заседании Комиссии. По результатам рассмотрения заявления комиссия принимает решение о пересмотре кадастровой стоимости или об отказе в пересмотре кадастровой стоимости.

В том случае, если комиссия отказала в пересмотре кадастровой стоимости заинтересованное лицо может обратиться в суд. Для этого рекомендуется подготовить административное исковое заявление. При этом в случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости в суде решение Комиссии не является предметом рассмотрения при рассмотрении требований заявителя в порядке административного судопроизводства. Требования о пересмотре кадастровой стоимости рассматриваются по правилам установленным Кодексом административного судопроизводства РФ. При этом, по делам об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости административными ответчиками являются государственный орган или орган местного самоуправления, утвердившие результаты определения кадастровой стоимости, и Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

По делам об оспаривании результатов, определения кадастровой стоимости в связи с выявлением недостоверных сведений об объекте оценки к участию в деле также привлекается орган, на который возложена обязанность по исправлению реестровой или технической ошибки (Росреестр). По делам об оспаривании решений, действий (бездействия) Комиссии административными ответчиками являются комиссия и отделение Росреестра, при котором она создана. Административное исковое заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается в суд города федерального значения, областной суд, верховный суд республики, краевой, суд автономной области и суд автономного округа по месту нахождения заказчика работ по определению кадастровой стоимости либо государственного органа, определившего кадастровую стоимость. С административным исковым заявлением можно обратиться не позднее пяти лет, с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости либо в течение трех месяцев со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав, свобод и законных интересов, в случае оспаривания решения или действий (бездействия) Комиссии.

При рассмотрении дела о пересмотре кадастровой стоимости административный истец должен доказать недостоверность сведений о земельном участке, использованных при определении его кадастровой стоимости, а также величину рыночной стоимости, устанавливаемой в качестве кадастровой, на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость. После вынесения положительного решения суда в его резолютивной части должно содержаться указание на вновь установленную величину кадастровой стоимости, а также на дату подачи искового заявления. Если по решению комиссии или суда кадастровая стоимость участка была изменена, то сведения о новой кадастровой стоимости применяются для предусмотренных законодательством РФ целей с 1 января календарного года, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Сергей Пирогов,

помощник Новомосковского городского прокурора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *