Не знаешь, как начать? Начни со «Свободного пространства»!

Пятница. Вечер. Компании молодых людей направляются в…библиотеку! Они смеются, болтают, у них много друзей, еще больше – идей и масса «свободного пространства» для их воплощения. Да, прямо там, в библиотеке.

2215

В больших городах молодежные центры в давно уже стали нормой, они привлекают сотни молодых людей для самых разных и интересных занятий. Туда можно прийти с идеей и запросто воплотить ее, найти увлечение по душе и единомышленников.

Такой центр под названием «Свободное пространство» открылся год назад и в нашей городской библиотеке.

0rhvIvc3md0Рассказывает сотрудник «Свободного пространства» Александр Володин: «Нашему молодежному центру исполнился год. Идея его создания родилась у руководства библиотеки, главное было в том, чтобы библиотеку стали больше посещать молодые люди. Всего год, но сделано немало: волонтерские акции, посещение дома престарелых, турниры по Х-box и видео-играм, игра в мафию, вечера поэзии и концерты..! Сначала приходили одни люди, они постепенно начали звать друзей-знакомых — и вот сейчас у нас уже сформировалась отличная команда! Которая, кстати, всегда рада новым знакомствам!»

Кстати, Александр рассказал нам несколько особенно интересных историй о том, как именно молодежный центр библиотеки стал отличной стартовой площадкой для серьезных дел.

L95KsfQZo58Например, в начале этого года в Молодежный центр обратился танцор хастла, бачаты и сальсы — Георгий Александрович. По его просьбе запустили серию мастер-классов, где абсолютно любой желающий мог свободно обучиться танцу.

Поначалу все смущались, не хватало парней, постепенно стали приходить студенты из НИ РХТУ, а благодаря информационным партнерам подключились и активные горожане. Сейчас ребята объединились в танцевальную студию «Step&Dance», которая уже несколько раз выступала на городских мероприятиях, а также  — на Московских площадках.

Ecj5a_k2IboЕще один пример – секция робототехники для детей. Все началось с небольших мастер-классов, где все желающие могли сконструировать своего робота из «Лего». Постепенно, от просто занятного времяпрепровождения перешли к решению конструкторских задач и программированию — так в городе появилась секция образовательной робототехники «Лига Роботов», в которой уже занимается 65 человек.

И есть еще много подобных примеров, говорит Александр. «Молодежный центр дает возможность начать то, что давно хотел, но не знал, как. Приходите со своими идеями к нам – уверен, вы найдете единомышленников!»

Ну а первый день рожденья «Свободного пространства» отметили всей теплой компанией!

-ZMzfp2-ogw

Поздравления сотрудники центра принимали от постоянных посетителей и официальных лиц – депутата Тульской областной Думы Александра Рема, председателя комитета по молодежной политике Ирины Ключкиной, представителей бизнеса и культуры.

«Здорово, что вы растете, развиваетесь, к вам ходят люди! Такая отличная атмосфера: тут всегда солнечно, несмотря на погоду за окном. От всей души вам — дальнейшего роста и развития!» — сказал Александр Рем. Много креативных идей и скорейшего их воплощения пожелала ребятам Ирина Ключкина и рассказал о новых возможностях для совместной работы. А директор библиотеки Светлана Змеева от всей души поблагодарила всех неравнодушных и дружелюбных людей, которые принимали участие в становлении центра.

2JyOQkbb2qE

А завершился праздник настоящим фаер-шоу перед зданием библиотеки!