Необычные факты о Новомосковске — 3

Продолжаем нашу новую рубрику, в которой рассказываем о необычных и интересных фактах о Новомосковске. Вашему вниманию – следующая подборка, которую собрал Алексей Малашкин.

— 11 сентября 1929 года Совет труда и обороны принял Постановление о строительстве в Бобриках:

— ГРЭС, мощностью 350 тысяч кВт, с передачей энергии в Москву;

— химического комбината, производящего серную и азотную кислоту, аммиак и разнообразные удобрительные туки;

— керамического комбината для производства огнеупорных изделий;

— двух плотин;

— одиннадцати шахт.

Май 1942 года. По колхозам Бороздинского сельсовета вспашка шла очень медленно из-за того, что не хватало тягловой силы. Немецкие бандиты увели самых лучших лошадей. Чтобы быстрее произвести вспашку, колхозники решили кроме пахоты плугами вскопать часть земли лопатами.

16 и 17 мая пятнадцать колхозниц с лопатами вышли в поле и вскопали 1 гектар земли при отличном качестве.

1 мая 1956 года, когда молодежь 26 шахты гуляла на улицах поселка, к группе играющих в футбол подошел пьяный мужчина (Маношин И.Б.), и начал придираться к молодежи, но его хулиганские действия вначале были прекращены.

Не успокоившись, он пошел домой, взял нож, вновь подошел к группе играющих ребят и нанес ножевое ранение ни в чем не повинному Гулинскому. Юноша тут же скончался.

3 августа 1956 года выездная сессия Московского областного суда, рассматривавшая дело у нас в Сталиногорске, приговорила убийцу к высшей мере наказания – расстрелу.

7 марта 1965 года вступил в строй Дом спорта химиков. На торжественное открытие этого сооружения пришли сотни гостей – химиков, строителей, спортсменов, представителей общественности, руководства города.

Председатель исполкома товарищ Семенихин Н.М. перерезал красную ленту и пригласил новомосковцев осмотреть новое здание…

1980 год. Семи нашим землякам посчастливилось пронести эстафету Олимпийского огня по героической Тульской земле – Заокскому району, граничащему с Московской область. Это были: Евгений Печенкин, Виктор Андреев, Александр Суханов, Александр Овчинников, Тамара Минаева, Михаил Караулов, Виктор Ливанский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *