Новомосковец Василий Маликов — ученый российского масштаба

malikovВ октябре в Рига-Васильевском отделе Новомосковска, в наших музеях и в Московском госу­дарственном техническом университе­те имени Н. Баумана ежегодно торжественно отмечается день рождения  профессора В. Маликова, одного из старейших ученых-практиков страны и упомянутого вуза. Нашему земляку Василию Георгиевичу сейчас было бы 95 лет. Юбилей отмечался прямо у музейной экспозиции. Вместе для этой цели собирались люди, лично знавшие  прославленного  ученого, студенты строительного колледжа, представители творческой интеллигенции.

Этот человек судьбою похож на судьбы многих современников, ставших офицера­ми Советской армии, конструкторами боевой техники, учеными, работавши­ми на оборону своего Отечества. Ро­дился Маликов в крестьянской семье близ Прохоровки. После школы, в сентябре 1936 года, добровольно пошел на военную службу. Первым шагом стало  Тамбовское артиллерийское техниче­ское училище. И в 1939 году командир ар­тиллерийского парка 36-й мотострел­ковой дивизии Маликов уже участвует в боях с японцами у Хапхин-Гола.

10-29-01-770x533

Великую Отечественную он встретил начальником артиллерийского снаб­жения 175-го артполка. В 1943-м его направили учиться в артилле­рийскую академию (ныне Военная ака­демия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого). Ее руководство сочло целесообразным не возвращать Василия Георгиевича в войска, а оставить на научной работе. Он занимался созданием и испытания­ми новых образцов орудий, возглавил одну из учебных кафедр. Кстати, в ию­ле 1945-го он вместе с сослуживцами представлял свою академию на Пара­де Победы.

24В 1957 году В.Г. Маликова командирова­ли в Китай, где он три года был советни­ком при артиллерийской академии Народ­но-освободительной армии страны. А когда чанкайшисты стали обстрели­вать китайское побережье, именно наш земляк Маликов предложил необычный способ увели­чения дальнобойности китайских пушек. Им с ус­пехом воспользовались, и огневые на­леты на Китай прекратились.

Вернувшись на Родину, Маликов за­нимался в академии теоретическими и экспериментальными исследования­ми, в том числе – средств защиты бал­листических ракет и шахтных пусковых установок от поражения ядерным ору­жием, полигонными, войсковыми и специальными испытаниями новой артиллерийской и ракетной техники. В 1967 году нашему земляку  присвоили ученую сте­пень доктора технических наук.

Уйдя в октябре 1973 года в отставку, Ва­силий Георгиевич пришел работать на факультет специального машиностро­ения Московского высшего технического училища (ныне Московский го­сударственный технический универси­тет) имени Н.Э. Баумана. Исследовал там стволы орудий, учил студентов и готовил аспирантов, а с 1980 года взялся за создание  перспективных элект­ромагнитных систем метания снаря­дов и жидких метательных веществ, призванных заменить традиционные пороха.

Заслуги нашего земляка были высоко оценены. В 1995 году В.Г. Маликова избирают дейст­вительным членом Российской акаде­мии ракетных и артиллерийских наук, через два года — академиком Между­народной академии информатики. К тому времени он был автором более 400 научных работ, составил 9 учебни­ков и 23 учебных пособия. Начиная с 2002 года Василий Георгие­вич работал над серией статей о появ­лении и развитии систем и комплексов противоракетной обороны.

 

malikov-doskaФото мемориальной доски: на здании Прохоровской школы (Тульская область) была установлена мемориальная доска в память об одном из выдающихся ее учеников —
Василии Георгиевиче Маликове.

По материалам юбилейной экспозиции

археологического музея