Новомосковские активисты сошлись во мнении по внедрению технологии емкостного парка на «Оргсинтезе»

Накануне состоялась заключительная экскурсия на очистное предприятие «Оргсинтез». Экологи, жители Новомосковска познакомились с историей предприятия, а также работой лаборатории и предназначении пруда-накопителя. Также совместно с общественностью и руководством предприятия обсуждался проект ёмкостного парка.

Нужно отметить, что во всём мире ёмкостные парки эффективно демонстрируют свою работу, они позволяют избежать сброса химических отходов в наземные водные объекты путем их локализации.

Активисты Новомосковска уже в 2013 году обращались к предприятию с просьбой о переходе на ёмкостной парк, чтобы защитить Новомосковск от зловредных испарений.

«На данный момент в России 17 таких предприятий с ёмкостным парком. ТРОО «Экологическая защита» заключила соглашение с «Оргсинтезом» об экологической открытости, которое позволит нам постоянно осуществлять мониторинг работы предприятия. Благодаря такой экскурсии у людей в конце концов появилось понимание, что накрытие прудов не только вынужденная, но и эффективная мера», — рассказал Вадим Баранов.

Справка:

Сталиногорский завод по производству фенола был построен в 1936 г, на котором также начали свою работу вспомогательные цеха: водопроводный цех, электроцех.

Только в 60-х годах задумались об экологичности производства. В 1965 г. и в 1968 г. создаётся комплекс сооружений, на которых стали очищаться воды производства фенола и промстоки.

В 1985 году создаётся комплекс, который обеспечивал переработку стоков от всех производств «Оргсинтеза».

На данный момент «Оргсинтез» не производит химическую продукцию, а осуществляет деятельность по очистке от химических отходов.

Подробнее о планах по запуску ёмкостного парка рассказал генеральный директор «Оргсинтеза» Максим Ильин:

«Мы приступим к накрытию прудов, как только станет лед. Подготовительные работы начнутся со следующей недели. Благоприятная температура для накрытия -15 градусов. Ёмкостной парк планируется запустить в 2018 году».

По словам руководителя предприятия, если раньше все стоки поступали в пруды, теперь они будут закачиваться в ёмкостной парк, технологический регламент работы которого разработала питерская компания «Химгопроект».

Один из активных жителей Новомосковска поинтересовался, почему публичные слушания проекта «Оргсинтеза» назначены на 28 декабря.

«Я являюсь членом рабочей группы по внедрению ёмкостного парка. На данный момент мы изъяли возможность у «Оргсинтеза» принимать жидкие отходы и промстоки с других предприятий, которые не из Новомосковска. Почему перенесены слушания на 28 декабря? Если публичные слушания пройдут хотя бы в декабре, то они успеют накрыть пруды. Только из этих побуждений принято данное решение, поэтому и пошли на встречу», – ответил депутат собрания депутатов Новомосковска Михаил Веденеев.

Большинство участников экскурсии убедились, что реализация проекта по созданию ёмкостного парка «Оргсинтез» наконец-то позволит ликвидировать все негативные экологические последствия прошлых лет.

«Очень хорошо, когда существуют в городе различные мнения и происходят такие жаркие споры по поводу вопросов экологии. Были высказаны различные мнения, но все пришли к единому пониманию о том, что пруды накрывать необходимо, потому что это улучшит экологическую обстановку в Новомосковске», — отметил Член общественного совета г. Новомосковск Алексей Платонов.

В завершении мероприятия активисты Новомосковска сошлись на том, что накрытие прудов биоэкраном защитит атмосферу города от испарений на 90% и позволит дышать жителям более чистым воздухом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *