Новомосковские «Ровесники» отдохнули в минском детском центре «Ждановичи»

20 человек, воспитанников Дворца детского (юношеского) творчества, отдыхали в конце лета в минском детском реабилитационном центре «Ждановичи».

Воспитанники ансамбля «Ровесники» не первый раз приезжают в Белоруссию, они уже отдыхали в Витебске, в реабилитационном центре «Жемчужина». На этот раз они посетили столицу Белоруссии и отдохнули в детском реабилитационном центре «Ждановичи». Перед назначением курса лечения каждый ребенок прошел полное медицинское обследование и сдал необходимые анализы. Так же специалисты центра внимательно изучили санаторно-курортные карты ребят. По результатам проведенного обследования каждому было назначено по несколько процедур. Учитывались и личные пожелания детей.

— Каждому ребенку назначили по пять-шесть процедур, — говорит руководитель ансамбля «Ровесники»  Елена Орликова, — если у кого-то были проблемы со здоровьем, не указанные в санаторно-курортной карте, по ним назначались дополнительные процедуры.

Все оборудование в центре современное, есть и стоматологический кабинет, где ребятам залечили зубы.

Помимо оздоровительных и лечебных процедур ребята получали специализированное пятиразовое питание. Еда была обогащена йодом, что немаловажно для нашего региона. Плюс еда была не только полезной, но и очень вкусной.

— Нас кормили деликатесами: говяжий язык, телятина в соусе из чернослива, разнообразные салаты, — рассказывает Елена, — к сожалению, наши дети не приучены к такой пище. Язык не стал есть никто. Зато когда нам дали сосиски с макаронами, это было единственный раз, дети смели все, — с улыбкой говорит руководитель «Ровесников».

В стоимость путевки (которые для наших детей, проживающих в так называемой «Чернобыльской зоне», была абсолютно бесплатной) входили не только питание и лечение, но и несколько экскурсий. Самое большое впечатление на ребят произвела экскурсия к мемориальному комплексу «Хатынь». Многие дети впервые услышали об этом трагическом в истории Белоруссии событии. Очень запомнилась ребятам и еще одна экскурсия – в Несвижский замок. Больше всего фотографий коллектив привез именно из музея-заповедника Несвиж.

На всех мероприятиях, проводимых на территории центра, ансамбль «Ровесники» выступал со своими номерами.

— Ребят принимали очень тепло. Вообще отношение к нам было теплым и дружеским, — отмечает руководитель ансамбля. – В конце поездки весь коллектив ансамбля пришел к единодушному мнению – поехать в «Ждановичи» и в следующем году. Но, конечно же, если получится!

Ольга Тельнова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *