Новомосковский ДДЮТ объявляет фотоконкурс

Ирина Ключкина, директор ДДЮТ:

— Дворец – уникальное образовательное учреждение не только для города Новомосковска, но и региона, а в чем-то и страны. Несмотря на сложные для всей страны годы он был построен по проекту парадного Дворца, да-да именно Дворца для девчонок и мальчишек из коммуналок и окраин, не всегда сытых и красиво одетых, но самозабвенно мечтавших о спорте и творчестве!

В первые годы своего существования Дворец был центром именно спортивной жизни для юных горожан, долгие годы — базой кожаного мяча и Золотой шайбы. Постепенно росло и количество творческих кружков и объединений различной направленности, активно работал клуб интернациональной дружбы, благодаря которому тысячи мальчишек и девчонок обрели друзей по переписке в разных странах мира, функционировал клуб юннатов, в арсенале которого было тепличное и садово-огородное хозяйства и виварий. В семидесятых годах Дворец обогатился ещё одним уникальным направлением: аэрокосмическим моделированием, было создано детское конструкторское бюро,позволившее многим воспитанникам воплотить в жизнь самые смелые мечты о космосе. И конечно, одним из главнейших направлений работы Дворца было методическое и практическое обеспечение деятельности всесоюзной пионерской организации, во главе которой стоял Городской пионерский штаб. Но самым главным богатством Дворца были и остаются педагоги, бесконечно влюблённые и самозабвенно преданные своему делу. Именно благодаря им сегодня во дворце занимается почти 2000 юных Новомосковцев в 132 группах. Именно благодаря им в Новомосковске в период распада пионерской организации была создана и успешно действует сегодня детская организация Новомосковска «ДОН» — самая многочисленная детская организация Тульской области. 

Именно благодаря им выпускники Дворца своими достижениями прославляют наш город!
Именно благодаря им и сегодня Дворец – это целый мир, объединяющий мальчишек и девчонок. 

Дворец детского юношеского творчества – старейшее учреждение дополнительного образования в Новомосковске. Он был построен по проекту парадного дворца царских времен в 1957 году. Со временем поняли, что одних только залов мало, нужны комнаты для проведения занятий, поэтому помещения были адаптированы и для кружковой работы. С 1957 по 1970 годы дворец был центром детского творчества.

«Изначально тут были только спортивные секции, но когда в 70-х годах в городе выстроились спортивные школы, дворец открыл художественное и естественно-научное направления», — говорит директор ДДЮТ Ирина Ключкина.

Парковая зона дворца была очень содержательной. Здесь находились теплицы, в которых юные биологи выращивали разнообразные растения, волейбольная и футбольная площадки, полоса препятствий, линейка, место для проведения костра. Все то, что служило атрибутом пионерской организации. Раньше, дворец был единым целым с детским парком, но немного позже планировку изменили.

Сегодня во дворце занимается почти 2000 детей по различным направлениям. В прошлом учебном году, во дворце работало 132 учебных группы, в которых занимались более полутора тысяч ребят. Самые юные из них – дети от трех лет, занимающиеся в студии «Росток», а самые старшие – выпускники, которым исполнилось или скоро исполнится 18 лет.

Наибольшее количество детей занимается в художественном направлении: хореография, вокал, прикладное искусство. Кроме того, дворец имеет техническое, физкультурно-спортивное, естественно-научное, туристско-краеведческое и социально-педагогическое направления.

В сентябре этого года будет объявлен фото-конкурс, приуроченный к юбилею дворца,  с различными номинациями. Руководство дворца предлагает всех новомосковцев принять в нем активное участие.

«Если в памяти горожан остались приятные впечатления от дворца, то просим поделиться ими, отправив свое мнение на почту официального сайта ddyt.nmsk@tularegion.org. Сюда же можно отправлять все фотографии, связанные с дворцом».

Анастасия Тельнова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *