Новомосковский день города: прошлое, настоящее, будущее…

Впервые общегородской праздник, посвященный Дню города, был отмечен 29 мая 1966 года. В этот день (последнее воскресенье мая) страна отмечает День химика, установленный Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1965 года. Новомосковцы с радостью встретили этот праздник.

Рисунок5

В городском парке были организованы массовые гуляния жителей и гостей города, работали аттракционы, были открыты книжные базары, на площадках и летней эстраде звучала музыка – силами коллективов художественной самодеятельности  были даны концерты, на стадионе «Химик» были проведены соревнования легкоатлетов, на лодочной станции встречались любители гребли и водно-моторного спорта. Тульский государственный народный хор дал концерт на открытой эстраде в Комсомольском сквере. В «зеленом» театре Детского парка артистами Тульского театра кукол юным новомосковцам был подарен спектакль «Алладин». В Детском парке выступали самодеятельный ансамбль песни и пляски горняков и участники детской художественной самодеятельности. На стадионе «Химик» состоялся матч на первенство страны по футболу между юношескими командами – новомосковским «Химиком» и серпуховской «Звездой». В 21 час, когда на город опустились сумерки, началось эстрадно-световое представление с участием артистов московской эстрады В. и М. Кутиных – под звуки музыки в небе вспыхнули разноцветные огни фейерверка. Традиция отмечать «с размахом» общегородской праздник сохранилась на многие годы.

Рисунок6

День города, как официальный праздник, утвержденный решением исполкома Новомосковского Горсовета народных депутатов от 12 февраля 1987 года, был проведен 31 мая 1987 года. Было решено приурочить этот праздник ко Дню химика, т.е. в последнее воскресенье мая.

Перенос праздника на сентябрь

Добрая традиция – отмечать в последние выходные дни весны сразу два праздника, День города и День химика, – продолжалась до 1995 года. В 1995 году празднование 65-летия города было намечено на 16 сентября. В мае 1995 года вся страна отмечала 50-летие Великой Победы. Возможно, по этой причине главой администрации Новомосковска и Новомосковского района С.А. Шеденковым было принято решение о переносе Дня города на сентябрь. Праздник был незабываем. В 12 часов началось карнавальное шествие по улицам города с участием Дмитрия Донского с дружиной, Петра I с рекрутами, Екатерины II со свитой и графом Бобринским. В 19 часов на плотине водоема Урванского микрорайона праздник продолжила театрализованная водная феерия «Огни Руси» с участием московских артистов: актрисы театра и кино  Н.Крачковской, артистов оригинального жанра В. и Н. Вельимович, В.Семенова, А.Жукова, театра ростовых кукол, ансамбля «Колокола России».

06-17-21

И вновь День города в мае

Вновь День города начал отмечаться вместе с Днем химика в мае 2013 года. Инициаторами этого стали ветераны города.

Совсем недавно город отметил свое 80-летие. Как принято, к юбилею всегда готовились по-особому. Казалось, чем можно было удивить новомосковцев, «привыкших» к «звездным» концертам и фейерверкам. И когда зрителям на стадионе «Химик» было представлено лазерное шоу, жители и гости города были «шокированы». Под звуки музыки на экране световыми лучами были воспроизведены этапы развития города, его творческие и спортивные коллективы, известные места города.

06-17-24

Следует заметить, что точная дата рождения города неизвестна. Сложность заключается в определении основополагающего факта рождения города: в сентябре 1929 года был утвержден план строительства в Бобриках крупного химического комбината по производству азотных удобрений и было предусмотрено строительство города на 50 тысяч человек населения, в марте 1930 года началось строительство временного жилья – фанерных сборных бараков (в апреле-мае 1930 года число «жителей» перевалило за 10 тысяч, бараков не хватало – люди копали «землянки»), в конце мая 1930 года в торжественной обстановке в открытый котлован был положен первый камень фундамента первого из заводов химкомбината.

Документов, подтверждающих точную дату рождения города, к сожалению, не сохранилось. Историкам предстоит еще поработать над этим вопросом.

Ольга Суменкова,

Архивный отдел

администрации Новомосковска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *