Новомосковский сосудистый центр: работа в круглосуточном режиме

«Новомосковская городская клиническая больница», можно сказать, уникальна. Это многопрофильное межрайонное лечебное учреждение III уровня, которое оказывает медицинскую помощь жителям Новомосковского, Донского, Узловского, Венёвского, Богородицкого, Кимовского районов.

Только представьте, что за период с 2011 по 2015 год было приобретено 613 единиц медицинского оборудования для операционных, реанимационных отделений, сосудистого и травматологического центров, отделения акушерства и гинекологии на сумму 207 млн рублей.

По словам заместителя главного врача по медицинской работе ГУЗ «НГКБ» Марины Лыковой, для организации отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения выполнен капремонт операционного блока больницы. Общая площадь помещений, в которых производился ремонт, составляет более трехсот квадратных метров. За счет средств бюджета Тульской области в прошлом году была приобретена ангиографическая установка Innova IGS с принадлежностями. Получена лицензия на осуществление медицинской деятельности при оказании специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи в стационарных условиях по сердечно-сосудистой хирургии. Подготовлен врачебный медицинский персонал по специальности «рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение.

1 ноября этого года в Новомосковской больнице были выполнены первые рентгенэндоваскулярные диагностические процедуры – коронарная ангиография кардиологическим пациентам Новомосковска и прикрепленных районов.

По результатам КАГ выполняется малоинвазивное хирургическое вмешательство – баллонирование пораженной коронарной артерии с последующей установкой стента с целью восстановления кровотока сердца. Именно чрескожное коронарное вмешательство является современным и основным методом в лечении острого инфаркта миокарда и нестабильной стенокардии.

О перспективах развития оперативного лечения рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Титалав Хириев:

— В 2016 году приобретено и введено в эксплуатацию ангиографическое оборудование на сумму 39,5 млн рублей. С 1 ноября 2016 года мы начали выполнять первые рентгенваскулярные операции. Выполненная ангиография артерий сердца является «золотым стандартом» в диагностике ИБС, единственным методом позволяющим определить точное строение артерий сердца, степень их сужения. С первого декабря прошлого года наши специалисты выполнили 23 ангиографий и 22 процедуры чрескожного коронарного вмешательства.

Сосудистый центр работает в круглосуточном режиме. В настоящее время принимают пациентов с острым коронарным синдромом. В основном это те пациенты, которые нуждаются во вмешательстве, именно в том сосуде, который вызывает инфаркт. Если в течение часа специалисты успевают открыть сосуд и имплантировать стенд, то пациент обходится без некроза.

В перспективных планах отделения – развитие оперативного лечения на сосудах шеи и нижних конечностей.

Ольга Тельнова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *