Новомосковский врач Анатолий Авдовенко о жизни и профессии хирурга

Не всегда нужен повод, чтобы написать о человеке. Есть люди, жизнь которых – это уже  и есть повод, чтобы говорить о них, учиться у них, брать с них пример. Один из таких — доктор мед наук, профессор, зав отделением гнойной хирургии НГКБ Анатолий Леонидович Авдовенко. Он известен очень многим новомосковцам, а многим – он спас жизни…

-Анатолий Леонидович, расскажите с чего начинали свой путь: где учились, чем увлекались

-Я родился в городе Липки Тульской области, там учился в школе. Я уже в старших классах точно знал, что хочу быть врачом, и мама меня тоже в этом очень поддерживала. Я целенаправленно готовился, но помимо учебы очень любил спорт. И, наверное, если бы не стал врачом, точно пошел бы по спортивной стезе. Я занимался боксом, даже стал чемпионом области! А в 1976 году поступил в Ярославский мединститут, где так же продолжил учебу совмещать с тренировками.

-Как считаете, повлияло ли это увлечение на ваш характер?

-Безусловно. Спорт, а особенно боевые виды спорта, очень помогают развить выносливость, целеустремленность. Без этих качеств в работе хирурга никак не обойтись. Это тяжелый труд: многочасовые операции требуют не только моральной, но и физической выносливости. Кроме того, это постоянный контакт с людьми. Работа врача, а тем более, врача на руководящей должности, требует твердости характера. У нас тут почти как в армии: если зав. отделением дает команду, она должна быть беспрекословно исполнена. Нельзя, как лебедь, рак и щука…

-А как после института попали в Новомосковск?

-На последних курсах я практически уже написал кандидатскую, но решил вернуться на родину. Поступил интерном в Новомосковскую больницу, хорошо себя проявил, показал свои научные наработки, и руководство мной заинтересовалось. Несмотря на распределение в Киреевскую больницу, решили меня здесь оставить.

-Была ли возможность продолжать и научную работу?

-Да, мне посоветовали показать мои работы Вячеславу Петровичу Сажину, у нас оказались очень близкие темы, и мы продолжили вместе заниматься научной работой. Вместе мы и создавали наш центр гнойной хирургии.

Как пришла идея создания центра? И что он из себя представлял?

-Когда я пришел в больницу, здесь было очень много проблем. Такие болезни, как перитонит и панкреонекроз вылечивались с большим трудом, было много летальных исходов. Нас такие результаты не удовлетворяли, и мы постоянно искали пути по улучшению положения дел. Пришли к выводу, что лечить такие болезни надо централизовано, чтобы специалисты работали вместе. Мы объединили всю гнойную патологию: все, что касается мягких тканей, костей, суставов, брюшной полости и легких. Подобных центров в стране тогда не было, да и сейчас, наверное, нет. Нас поддержали и руководитель горздравотдела, и главный хирург. По сути, мы сделали больницу в больнице: свои операционная, перевязочные, блок анестезиологии, реанимации, бактериальные палаты, свой штат. Под моим руководством работало 5 кандидатов наук! Мы стали областным центром хирургической инфекции, мне даже в Тулу предлагали переехать, но я не смог оставить свой коллектив.

-Долго ли удалось проработать центру?

-Мы открыли его в 1991-м и проработали так 20 лет. Модернизация здравоохранения и сокращение коечного фонда привели к тому, что центр пришлось закрыть. Не только его, конечно, много тогда сократили, это был серьезный удар. Самое сложное время. Люди приходили лечиться, а мы койку им выделить не могли… Стали думать, как выходить из ситуации. Разработали этапную схему подхода к лечению. И сейчас, уже, конечно, мы оказываем помощь в полном объеме, но вопрос о воссоздании центра и придании ему статуса постоянно обсуждается. Наш главврач Игорь Анатольевич Наумов постоянно держит вопрос на контроле. У нас есть оборудование, какого нет во всей области!

-А удалось ли воссоздать коллектив после такой модернизации?

-Сейчас коллектив у нас  — из самых надежных и преданных сотрудников. Многие, конечно, в то время уехали, но, сейчас начинают возвращаться. По возможности, конечно, всегда принимаем. Стараемся привлекать молодых специалистов, тем более, что появилась возможность выделять им жилье, и мы сами имеем возможность проводить профессиональную переподготовку на базе больницы. И, конечно, живем мыслью о восстановлении нашего центра.

-Расскажите немного о вашей семье. Есть ли в ней продолжатели дела?

-Да, есть! Моему сыну сейчас 20, и он учится на стоматолога в Рязани. Я совсем не настаивал на том, чтобы он шел по моим стопам, напротив, рассказывал ему про все тяготы врачебной жизни, чтобы у него не было иллюзий. Так что, это полностью его решение. Думаю, его очень вдохновил тот день, когда мне и моим коллегам вручали премию «Признание» в Москве. Наверное, тогда он и утвердился в выборе.

-А какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать хороший врач?

-Прежде всего – это коммуникабельность. Нужно уметь создать условия, чтобы было комфортно и врачу, и пациенту, только тогда лечение пройдет успешно. Ни в коем случае нельзя отвечать грубостью, даже если вам нагрубили. Больные находятся в непростом положении, это тоже надо понимать. Очень приятно, что есть люди, которые много лет ко мне приходят, уже не на лечение, а поздравить с праздниками… вы, говорят, мне жизнь спасли… Ради этого стоит жить и работать.

Спасибо большое за интересный рассказ! И удачи вам в труде!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *