Новые горизонты химии XXI века

Недавно в столице Урала Екатеринбурге состоялся XX Менделеевский съезд по общей и прикладной химии. Рассказал о нем профессор, доктор химических наук, Евгений Голосман. 

«В один из дней работы съезда состоялся и отчетно-выборный съезд Менделеевского химического общества. Вице-президент РАН академик Сергей Алдошин выразил уверенность, что съезд позволит определить основные пути развития отрасли на ближайшие пять лет.

emblema-10-mendeleevskogo-sezda-1969g-2

Первый Менделеевский съезд памяти Д.И. Менделеева «Вопросы общей химии, отраслей химической технологии и проблемы приложения химии в разных отраслях науки и техники» состоялся в Санкт-Петербурге в 1907 году. В работе съезда приняли участие представители 80 городов.

Тематика съездов охватывает основные направления развития химической науки, технологии и промышленности, химического образования и взаимодействия бизнеса с наукой и промышленностью, что существенно отличает их от обычных тематических научных конференций. Менделеевские съезды организуются с интервалом в четыре-пять лет в крупнейших научных центрах страны, и определяют пути развития химической науки и промышленности России.

pamyatnik-tatishhevu-i-de-geninuekaterinburge

Среди 2000 участников ХХ съезда Нобелевские лауреаты, более 100 академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук, несколько сотен профессоров и кандидатов наук, 700 молодых ученых.

Конечно же, читать, слушать рассказы, смотреть по телевидению весьма интересно, но, безусловно, ничто не заменит личное участие в съездах. Мне посчастливилось в жизни участвовать в нескольких Менделеевских съездах в Ленинграде, Минске, Москве, Волгограде… Самым незабываемым конечно было участие в Х Менделеевском съезде в Ленинграде в 1969 году, который был посвящен 100-летию открытия Дмитрием Ивановичем Менделеевым периодической таблицы. Как говорится, с открытым ртом я смотрел на знаменитых организаторов и участников съезда, проводившегося в Таврическом дворце Ленинграда.

Раскручивая ленту памяти, вспомнил и возможность посещения участниками съезда театра Аркадия Райкина и впервые услышанные и увиденные мной сценки тогда еще не очень известного в стране блистательного Михаила Жванецкого в исполнении Райкина. К сожалению, рядовым участникам съезда не смогли дать возможность приобрести билеты в Большой драматический театр под руководством знаменитого режиссера Георгия Товстоногова. Явившись к началу спектакля в театр и поговорив с администратором, объяснившим мне, что билеты сюда это местная валюта, я понял безнадежность попадания в театральный зал. Шел небольшой дождик, я прошелся вдоль реки Фонтанки, где расположен театр с думой, как же попасть на спектакль. И, наконец, пришла отчаянная мысль, реализация которой присуща только безрассудной молодости. Дожидаюсь антракта, снимаю свой нейлоновый плащ, засовываю его в водосточную трубу и вместе со зрителями, вышедшими в перерыве на улицу покурить, захожу в одну из лож и стоя смотрю два акта спектакля «Король Генрих IV» Шекспира с великими актерами Сергеем Юрским, Олегом Борисовым, Евгением Лебедевым, Олегом Басилашвили, Николаем Трофимовым.

И уже по прошествии 47 лет я думаю, как мне тогда молодому специалисту, сотруднику филиала Государственного института азотной промышленности повезло принять участие в съезде, и сколько это мне дало в дальнейшей работе и, надеюсь, в передаче приверженности к науке моим молодым коллегам в созданных секторе, лаборатории, которые носили название ИКАР (исследование катализаторов, адсорбентов, реакций). ИКАР, думаю, кое-что сделал для науки, промышленности. Сотни статей, книг, докладов, патентов, разработанные катализаторы внедрены на почти 200 предприятиях СССР, России, СНГ и дальнего зарубежья. Но, видимо, ИКАР, да и многие отраслевые и академические НИИ близко подлетел к солнцу и теперь его уже, к сожалению, нет.

Но вернемся в Екатеринбург. От имени моих соавторов – специалистов «НИАП-КАТАЛИЗАТОР», НАК «Азот», «Нижнекамскнефтехим», я представил на съезде 2 доклада (по катализаторам метанирования и очистки пропана), а на круглом столе «Актуальные проблемы азотной промышленности» (под руководством чл.-корр. РАН В.Г. Систера) доклад о промышленных катализаторах разработанных и производимых в «НИАП-КАТАЛИЗАТОР».

Д.И. Менделеев много лет тому назад говорил: «Периодическая законность первая дала возможность видеть неоткрытые еще элементы в такой дали, до которой невооруженное этой законностью химическое зрение до тех пор не достигало, и при этом новые элементы ранее их открытия рисовались с целой массой свойств». Эти предсказания вскоре блестяще оправдались. И в наши дни открытие новых элементов продолжается. Этому свидетельствует доклад Ю.Ц. Оганесяна и С.Н. Дмитриева об открытии новых сверхтяжелых элементов с атомными номерами 113-118 периодической таблицы Д.И. Менделеева. Открытие новой области стабильности сверхтяжелых элементов поставило целый ряд новых вопросов, и в частности, где границы периодической таблицы Д.И. Менделеева. Академик Юрий Оганесян вместе с двумя американскими учеными был номинирован на Нобелевскую премию по химии 2016 г., но премия досталась другим ученым. Возможно, один из вновь открытых элементов будет носить имя Оганесяна. В ближайшие несколько месяцев, надеюсь, будет так же решен вопрос о присвоении имени одному из новых элементов – московий (в честь Московского региона (г. Дубна), где расположен Объединенный институт ядерных исследований, в котором совместно с Ливерморской национальной лабораторией (США) были проведены эксперименты для обнаружения новых элементов).

Из-за плотного графика мне удалось лишь воспользоваться возможностью участвовать в короткой обзорной экскурсии по городу. Официально в столице Урала проживают 1,5 миллиона человек. Дороговизна земли заставляет строить много высотных зданий (второе место в России после Москвы). Построены и две самые большие высотки «Исеть» и «Высоцкий». Высота 54-этажной башни «Исеть» 209 метров. Высота одного из самых энергоэффективных зданий в стране – 50-этажной башни «Высоцкий» 188 метров. Имеются смотровая и даже вертолетная площадки. В здании находится и музей Владимира Семеновича. Эта высотка стала первым зданием в России, в котором стал проводиться вертикальный забег. Участники соревнований преодолевают пешком 1137 ступенек.

На заключительном заседании было отмечено, что в докладах и материалах съезда нашли отражение современные направления развития химической науки и техники. Работа съезда еще раз подтвердила, что химия занимает особое положение в процессе перехода нашей страны к устойчивому развитию, позволяя решать широкий круг задач – от изучения молекулярных основ жизни и факторов устойчивости окружающей природной среды до создания новых материалов и источников энергии.

Приятным и многообещающим заключением съезда явилось сообщение, что следующий Менделеевский съезд будет посвящен 150-летию открытия периодического закона и 150-летию образования Русского химического общества (ранее называлось Русское физико-химическое общество). Естественно, что по праву съезд пройдет в городе Санкт-Петербурге, в котором все знаменательные вышеуказанные события и произошли. Сие событие произойдет в 2019 году».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *