Нужны ли нам праздники?

С таким «странным» вопросом обратились мы к участникам одного из крупнейших виртуальных сообществ нашего города «Подслушано Новомосковск».

Рисунок1

Дело в том, что каждый год выходные, связанные с 23-м, 8-м, 1-м, 9-м и так далее, выглядят по-разному. Причём, некоторые организации работают в обычном режиме, а некоторые – в праздничном. Кому-то нравится отдыхать, а кому-то – скорей бы на работу. Учитывая все это, вопрос странный только на первый взгляд, а если разобраться… Многие, конечно же, довольны, даже просят пять выходных в неделю и два рабочих:

Roksana: «Не знаю, как для вас, а для меня 3 выходных дня лишними не будут»

Дмитрий: «Конечно нужны праздники, всегда приятно «похалявить» пару лишних дней»

Вероника: «Нужны, просто отдыхать нужно уметь. А что касательно 9-ого мая, то здесь вопрос даже возникать не должен!»

Евгений: «Выходные и праздничные дни просто необходимы человеку. Ведь как говорится: кто не умеет хорошо отдыхать – не способен хорошо работать!»

Ден: «Работать надоело, а отдыхать надоесть никак не может»

Татьяна: «Отдыхать нисколько не надоело! Во-первых, в праздничные дни я могу себе позволить проводить больше времени со своими близкими, во-вторых, если праздники длинные, есть возможность переделать все домашние дела, а также побаловать своих всякими вкусняшками, на которые в обычные дни и выходные времени не хватает».

jaScQGWyBMg

Но есть и сторонники противоположного мнения (как ни странно, их ничуть не меньше), и они приводят вполне разумные доводы:

Николай: «Праздники мешают дела делать, так как многие организации закрыты»

Верислав: «Больницы полные, морги полные, полиция на усиленном режиме, вот вам и праздники…»

Леобен: «В сравнении с другими странами мы самая отдыхающая нация. У нас и так из-за праздников пол страны спилось. Ну и когда тут страну вперёд толкать?»

Анастасия: «…А вообще, такие переносы рабочих дней сбивают с графика и выбивают из ритма жизни».

Антон: «Меньше нужно праздничных дней, особенно всяких хитрых переносов рабочих дней. 23 февраля праздничный – отдохнули и хорош!»

Лолита: «Ходить на работу — это к деньгам. Если в праздничные дни есть работа и прибыль, то надо работать, если пустое и бессмысленное просиживание штанов, то лучше отдыхать дома»

Дмитрий: «Не нужны нам праздники такие! Особенно с 30 декабря по 11 января»

Елена: «Страна, в которой люди слишком много отдыхают, обречена».

 

Спорить по этому вопросу можно бесконечно, и спор этот довольно быстро перейдет с темы формального переноса дней в тему отношения к труду в принципе. В этом месте главное – быстро переключится на сухие цифры статистики.

В 2016 году нас ждут один десятидневный, один четырехдневный и пять трехдневных перерывов. Согласитесь, жизнь в эти праздники серьезно парализуется. Так, если суммировать праздники и выходные, то получится, что отдыхаем мы 117 дней в году, а работаем всего 249. А есть еще отпуск..!

Нас называют самой отдыхающей нацией, но это, конечно, не совсем так. Официальных праздников в нашей стране всего 14. Для сравнения — в Гонконге и Японии, например, их целых 16, но жители этих стран имеют отпуск не более 10 дней, а мы «гуляем» 28.  В Аргентине праздников и того больше – 19, а Шри-Ланка бьет все рекорды с 24-мя днями праздников. Но с учетом «переносов» праздничных дней, попадающих на выходные, Россия, конечно, в первых рядах «отдыхающих».

А что получится, если перевести праздничные дни в… рубли? На этот счет есть очень много интересных статей и расчетов (заинтересованный читатель всегда сможет найти их в интернете). Приведем лишь одно из мнений. По расчетам компании ФБК, в текущем году экономика России потеряет от праздников до 1,1 трлн рублей. И опять же, есть мнение, что эта цифра сильно занижена.

Подсчитать мы все равно не сможем (да и надо ли?), но поразмыслить на эту тему будет полезно, особенно в ракурсе «изменившихся экономических условий». А главное, что и размышлять недолго – скоро ведь «майские»!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *