Нюансы выплат на детей для проживающих в Чернобыльской зоне

4f5e60020d9a455f59e354031b03ef83 (1)Отдел социальной защиты населения по Новомосковску информирует, что в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2015 № 388-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования предоставления мер социальной поддержки, исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости» с 1июля 2016 гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, имеющим детей в возрасте до 3-х лет, предоставляется ежемесячная выплата на каждого ребенка в размере:

— до достижения возраста полутора лет – 3 000 рублей;

— в возрасте от полутора до трех лет – 6 000 рублей.

Ежемесячная выплата осуществляется при условии постоянного проживания (работы) граждан непосредственно перед датой рождения ребенка, на которого назначается выплата в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом не менее 4 лет.

Ежемесячная выплата предоставляется одному из родителей (усыновителей, опекунов) с месяца возникновения права на нее (рождение, усыновление ребенка, установление над ним опеки) по месяц наступления оснований для ее прекращения включительно, если обращение за ее предоставлением последовало не позднее достижения ребенком возраста 3 лет.

Законодателем сохранено право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет только у тех граждан, кому данное пособие было назначено до 30 июня 2016 года. При этом указанным гражданам ежемесячная выплата не может быть установлена.

Заявление о предоставлении ежемесячной выплаты получатели подают в отделения МФЦ по месту жительства или работы, а в случае одновременного проживания и работы в населенных пунктах, включенных в перечень населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС — по месту жительства.

Данный закон внес ряд существенных изменений в меры социальной поддержки на питание детей в дошкольных образовательных организациях, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также на питание с молочной кухни для детей до 3 лет.

Ежемесячные денежные компенсации предоставляются при условии постоянного проживания (работы) граждан (за исключением детей, родившихся в зоне с льготным социально-экономическим статусом) непосредственно перед предоставлением указанных мер в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом не менее 4 лет.

Всю подробную информацию о перечне документов, сроках назначения и так далее можно уточнить в отделе соцзащиты населения по Новомосковску (Московская, 8/13), тел.: 6-29-67, 6-66-73

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *