О профилактике наркомании на территории Новомосковска

10 октября стартовал Антинаркотический месячник «Вместе против наркотиков». Новомосковской прокуратурой также проводятся мероприятия в рамках месячника борьбы с наркоманией.

Сегодня мы беседуем с помощником прокурора города Новомосковска, юристом 1 класса Сергеем Пироговым.

— Сергей Сергеевич, расскажите о том, какие мероприятия запланированы для проведения антинаркотического месячника?

В рамках комплексной межведомственной профилактической акции «Антинаркотический месячник «Вместе против наркотиков!» в прокуратуре Новомосковска заместителем прокурора Ириной Зигаренко организована горячая линия по телефону 6-04-54. То есть каждый гражданин в период проведения акции с 10.октября по 10 ноября может позвонить, в том числе и анонимно, по указанному телефону и оставить сообщение о фактах употребления наркотических средств, психотропных веществ, курительных семей, а также сообщить о рекламе данных веществ, местах сбыта и расположения наркопритонов.

График приема телефонных звонков: с понедельника по четверг с 09.00 до 18.00, пятница с 09.00 до 17.00. Перерыв с 13:00 до 14:00.

Помимо изложенного, прокуратурой города запланировано проведение масштабной просветительско-правовой работы, разъяснение законодательства  в образовательных учреждениях среднего, профессионального и высшего образования, и в трудовых коллективах.

— Скажите, а каков практический эффект профилактической работы подобного рода?

— В целом, задачи профилактической работы – предупредить факты употребления наркотических средств и психотропных веществ, сориентировать на ведении здорового образа жизни, объяснить, что настоящая, реальная жизнь гораздо интереснее того не адекватного состояния, нисходящего до удовлетворения низменных потребностей и рефлексов.

Цель нашей работы – объяснить всю опасность употребления наркотиков как для физического, так и для душевного здоровья. Кроме того, мы в обязательном порядке разъясняем об административной и  уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

— К слову об ответственности, приведите пример из Вашей прокурорской практики о назначении наказаний за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков?

— Да, указанные примеры имеются! Например, в этом году к уголовной ответственности были привлечены двое граждан. Они обвинялись в совершении незаконного хранения без цели сбыта наркотических средств в крупном размере. Приговором суда им было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в ИК общего режима. И подобных примеров, к сожалению, довольно много. Отмечу, что указанные лица были привлечены за хранение наркотических средств без цели сбыта.

В свою очередь, уголовная ответственность за незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет. А вообще, в разных случаях размер наказания может составлять до 20 лет лишения свободы.

Строгость наказания и периоды его отбывания в местах лишения свободы оставляют неизгладимый след в психике, сказываются на здоровье, и что немаловажно, на способности к социальной адаптации и нормальному образу жизни. Бремя ответственности, становится для осужденного тяжелым грузом на всю оставшуюся жизнь. Особой тяжестью указанное бремя возлагается на плечи его близких, которые не по своей воле становятся заложниками ситуации.

Необходимо четко и решительно отказываться от навязчивых предложений попробовать наркотические средства, или заработать легких денег, поскольку как показывает практика, так или иначе, расплачиваться за эти сомнительные удовольствия наркоманам, торговцам наркотиков и их близким приходится всю оставшуюся жизнь.

Беседовал Михаил Ракитин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *