Отец и сын Соломины – герои войны

Сегодня мы расскажем о судьбе Митрофана Соломина. В последующих материалах поведаем о судьбе поэта-фронтовика, журналиста Виктора Соломина, его сына.

03img16322img16301Недавно фонд Центральной городской библиотеки пополнился уникальными документами из семейного архива наших земляков — семьи Соломиных, любезно предоставленными Валентиной Викторовной Антиповой (Соломиной). Много лет другом библиотеки, участником литературных встреч был отец Валентины Викторовны Виктор Митрофанович Соломин, участник Великой Отечественной войны, журналист, поэт. В библиотеке бережно хранятся книги Виктора Митрофановича, газетные и журнальные публикации, фотографии. А сегодня мы бы хотели познакомить читателей с биографией его отца, участника Великой Отечественной войны, много лет отдавшего воспитанию спортсменов, военно-физической подготовке молодёжи.

 Путь в Москву

Митрофан Афанасьевич Соломин родился 20 августа 1903 года в селе Нижняя Любовша Краснозоренского района Орловской области в семье крестьянина. Отец умер в 1903 году. Мать прожила долгую и трудную жизнь, подняла четверых детей. Она занималась домашним хозяйством, с 1931 года – в колхозе.

В 1922 году Митрофан Соломин поступил работать в волостной исполком секретарем Комитета взаимопомощи. С 1923 года по ноябрь 1925 года работал в сельхозкооперации членом правления и председателем. Митрофан Соломин был первым организатором комсомольской ячейки в деревне, держал с нею связь до последних дней своей жизни.

03img16222img16201

В ноябре 1925 года Митрофан Соломин был призван в армию. В сентябре 1926 года откомандирован в военное училище им. ВЦИК в Москву (Кремль). По окончании училища в 1929 году был направлен в Торхов Псковской области командиром взвода. В полку прослужил до июля 1931 года, после чего откомандирован во вновь сформированный отдельный батальон связи 1 стрелкового корпуса на должность командира взвода.

В октябре 1932 года был избран секретарем партийного бюро батальона, на данной должности прослужил до марта 1938 года. В марте 1938 года по приказу Наркомата обороны был назначен комиссаром отдельного батальона связи с присвоением звания старший политрук.

В марте 1938 года направлен на шестимесячные курсы усовершенствования политсостава в город Ленинград. Принимал участие в военных действиях на финском фронте (Петрозаводское направление) с ноября 1939 по март 1940 годы. В феврале 1940 года на фронте Митрофану Соломину было присвоено внеочередное звание батальонный комиссар.

Великая Отечественная…

С первого дня Великой Отечественной войны Митрофан Афанасьевич доблестно сражался с немецко-фашистскими захватчиками на различных участках фронта. 22 июня 1941 года комиссар отдельного батальона связи Митрофан Соломин выполнял задачу по обеспечению средствами связи дивизий со штабом корпуса в пограничных районах. 26 июня 1941 года Митрофан Соломин прибыл в крепость Осовец, для обеспечения связи со штабом корпуса, где особенно активно действовала вражеская авиация и диверсионные банды, разрушая средства связи.

28 июня 1941 года Митрофану Афанасьевичу было приказано возвратиться в батальон, было указано место расположения штаба корпуса и батальона. Прибыв в указанное место, штаба корпуса и вместе с ним батальона он не обнаружил, так как штаб корпуса совершал отход к городам Волковыск и Барановичи. По данному маршруту двигался и Митрофан Соломин с целью догнать свою часть. Невероятно трудной была оборона в том суровом году. Горько было оставлять укрепления, отдавать врагу родную землю пядь за пядью. 30 июня 1941 года в районе реки Зельвянка, протекающей в двадцати километрах от города Барановичи, комиссар отдельного батальона связи Митрофан Соломин в числе других командиров и бойцов попал во вражеское окружение. К вечеру 30 июня кольцо окружения сжималось, единственным выходом из окружения был путь по болоту с мелкими кустарником. Навсегда в памяти Митрофана Афанасьевича остались дни, когда он с боевыми товарищами пробирался по болотистым местам, которые постоянно обстреливались вражеским миномётным и пулемётным огнём.

Все же им удалось выйти из окружения через болото и продолжить движение на восток для соединения со своими. 20 июля 1941 года группа вышла к своим частям в районе города Калинковичи Гомельской области. Представитель штаба Западного Фронта направил группу политсостава, в том числе и Митрофана Афанасьевича, в расположение штаба фронта в район города Вязьма, где она была зачислена в резерв фронта.

В муромском резерве

03img15722img1570128 сентября 1941 года Митрофан Соломин в числе других политработников был направлен в штаб Московского военного округа (МВО), а 6 октября — в 33 стрелковую западную бригаду в город Муром, в резерв МВО. В марте 1942 года Митрофан Соломин был назначен начальником рабоче-строительной колонны №2050. Колонна формировалась из числа выздоравливающих бойцов, прибывавших из госпиталей. Колонна предназначалась для восстановления угольных шахт. Сформированная колонна была направлена в город Болохов Тульской области. 25 апреля 1942 года согласно приказа штаба МВО все красноармейцы передавались в распоряжение треста Болоховуголь, а командный состав увольнялся в запас, в том числе и майор запаса 1 разряда Митрофан Соломин. До конца войны и много лет после Победы работал Митрофан Афанасьевич с молодёжью, обучая азам военного дела.

После увольнения в запас Митрофан Соломин приехал в город Сарапул Удмуртской АССР, куда была эвакуирована его семья из города Белостока. Там работал в городском Осоавиахиме начальником стрелкового клуба, преподавателем военного дела в сельхозтехникуме, директором детской спортивной школы при гороно. Опытный педагог и мудрый наставник Митрофан Афанасьевич воспитал не одну сотню молодых людей, внесших достойный вклад в укрепление обороноспособности страны, прославившихся в боях за Родину, в совершенстве овладевших военными, техническими специальностями.

Сталиногорск

Осенью 1948 года семья Соломиных переезжает на постоянное место жительства в город Сталиногорск Московской области. Митрофан Афанасьевич работал организатором и руководителем физкультурно-спортивной работы в различных учреждениях города, его жена, Раиса Васильевна, трудилась учителем начальных классов в школе №1. С октября 1948 года по январь 1949 года Митрофан Соломин работал инструктором физподготовки на строительстве ГРЭС. С января по сентябрь 1949 года работал инструктором физподготовки в школе ФЗО при шахте №27. Три года он проработал и в городском Комитете по физкультуре и спорту инструктором и по совместительству директором спортивной школы молодежи по конькобежному спорту. Несколько последних лет бессменно был секретарём парторганизации Дворца пионеров. Ученики Митрофана Афанасьевича занимались техническими и военно-прикладными видами спорта. Среди них десятки спортсменов, приумноживших спортивную славу и авторитет Сталиногорска.

За проявленные воинскую и трудовую доблесть Митрофан Соломин был награждён медалями «За Победу над Германией», «За доблестный труд». В июне 1961 года, на 58-м году жизни Митрофан Афанасьевич Соломин скоропостижно скончался.

 

 

Анжелика Польшина, зав.отделом краеведения

МУК «Новомосковская библиотечная система»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *