Память о войне в историях новомосковских семей

Память о войне с нами не только 9 мая и в дни прочих дат и возложений – она с нами всегда. Война так прочно вплела свои истории в каждую семью, что спросить любого  — и если не на книгу, то на рассказ точно наберется воспоминаний. Деды, прадеды, прапрадеды, а так же бабушки, их мамы и сестры – у каждого из поколения победителей была своя «война», и нам хранить память о ней.

05-11-211 Вадим Жерздев:

«У меня воевало два деда. Один, Аркадий Поляков, был в ополчении Тульского рабочего полка и погиб при обороне Тулы.  Второй – Александр Окороков, был военным водителем, прошел всю войну, после  — работал на транспортном предприятии, водил полуторку, возил рабочих. Он очень мало рассказывал мне о войне. Так, говорит, под бомбежки попадали много раз… Скромный был. Помню, учил меня маленького, что никогда нельзя перед машинами перебегать дорогу. Просто, говорит, увеличь шаг…»

05-11-213 Мария Сергеевна:

«Родилась я в 27-м году на Украине, в трудные 30-е годы мы переехали в Крым. Когда началась война, я училась в школе. Отчим и брат сразу ушли на фронт, а мы с мамой остались. В деревню нашу пришли оккупанты, в основном румыны. Трудно было и страшно. Нас, детей заставляли работать на табачных плантациях. Серьезных боев у нас не было, но несколько обстрелов я помню. Один раз снаряд попал прямо к нам о двор, и от взрыва упал теленок. А вот на Украине, мне рассказывали, деда моего убило прямо в его дворе – там и похоронили…

…После войны я окончила Ялтинскую фармшколу и приехала работать в Сталиногорск, тут и осталась»

05-11-214Федор:

«Моего прадедушку, Михаила Федоровича Култыгина, я, к сожалению, не знал, но родные рассказывали о нем. Знаю, что он был офицером и много участвовал в боях, был и на Курской Дуге. Там получил очень серьезные ранения и попал в госпиталь. После уже на войну не вернулся. Там предлагали ему вторую группу инвалидности, но он отказывался, говорил, надо семью кормить.

Выписался из госпиталя, приехал в родную деревню Каменку Узловского района, а там – голод, разруха, зерна нет… Хотели его поставить председателем колхоза, поскольку офицером был, но он отказался и пошел в депо работать. А потом, в 85-м году его наградили Орденом Победы»


05-11-23Ирина:

«Мне есть кому сказать»спасибо за Победу». Мой прадед без вести пропал на войне, второй вернулся с войны инвалидом и умер через 2 года после Победы, а дед прошел почти всю войну, принял участие в войне с японцами и каждый раз 9 Мая плакал, плакал от счастья, что встречает очередной День Победы…»

05-11-210Алексей:

«Мой дед, Иван Петрович Решетько, прошел всю войну. До января 44-го служил связистом в 95-м отдельном полку связи на Северо-Западном фронте. Он был страшим машины на радиостанции. Рассказывал, как несколько раз машину полностью разбивали, много товарищей гибло… А он, говорил, как «в рубахе родился»: один раз только ранило, и то незначительно, до госпиталя не дошло.

В начале 44-го их отправили в Иран. Говорил, всех переодели в офицерскую форму, хотя все были рядовыми. Там стояли в отдельной части и, по сравнению с тем, что он прошел здесь, там был просто рай… Ну а после войны вернулся Иван Петрович в поселок Новоугольный, женился и стал работать на родной 13-й шахте.»

 

05-11-212Вера Дмитриевна:

«Я родилась в войну, в 42-м году. Сама, конечно, ничего не помню, а вот мама рассказывала… Она 1917 года рождения, Мария Стефановна Юдина, жила в деревне Котляково на Брянщине. Когда война пришла, отец сразу ушел в партизанские отряды, их захватили и отправили в Германию, а мама в деревне осталась, моего рождения ждала.

Рассказывала, что в нашей хате жили и немцы и поляки. На деревню шел отряд карателей, жен и детей партизанских расстреливать, но нас спас поляк один: рассказал жителям и все быстренько собрались и ушли в леса, в землянках жить. Вот, наверное, мое единственное воспоминание из того времени: землянка и очень-очень много блох…

После войны все вернулись в деревню, восстанавливать хозяйство»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *