Памяти тульского писателя Виктора Пахомова

1 сентября на 86-м году ушел из жизни заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин Тулы Виктор Фёдорович Пахомов. 27 лет он возглавлял Тульское отделение «Союза писателей России». А родился Виктор Федорович 13 марта 1932 года в нашем городе химиков, в то время – в Бобриках. Чтобы было понятно читателям – какой это поэт, достаточно сказать, что его стихи вошли в антологию русской поэзии двад­цатого века.

В 1987 году наступил новый этап в истории тульской писа­тельской организации. Ее секретарем был избран Виктор Федорович Пахомов. Для него это был удачный год. В Приоском книжном изда­тельстве вышла книга стихов «День насущный», которая одобрительно была встречена критикой и читателями как в области, так и в сто­лице. А такие его стихитворения, как «Крикну ли, шепну: Россия…», «На сельском кладбище», «У нас у всех с войною счеты», «Сон» стали подлинными поэтическими шедеврами и по праву вошли в сокровищ­ницу русской поэзии двадцатого века.

Сон

Дымятся трубы. Крематорий.

Освенцим. Я, уже развеян,

Лечу на Родину, которой 

Я и такой, сожженный, верен.

Граница. Родина. Смоленщина. 

Ветряк. Речушка. Перевоз. 

Седая сгорбленная женщина, 

Полуослепшая от слез.

Ее морщины словно шрамы. 

Глаза с извечною мольбой. 

Кричу, кричу ей: «Здравствуй, мама!

Я снова дома, я с тобой.

Вновь буду жить под отчей крышей 

И никуда не пропадать…» 

А мать меня совсем не слышит, 

Меня не замечает мать.

Стоит, качается былинкой, 

Концы платка прижав к плечу, 

А я над нею пепелинкой 

Летаю и кричу, кричу…

 

Человек большого таланта Виктор Пахомов собрал вокруг себя многих поэтов и прозаиков области. И это вполне ес­тественно, по-другому и не могло быть. Это было время высокого духовного подъема тульской литера­туры. Регулярно проводились творческие семинары мо­лодых писателей. В девяностые годы в Союз писателей приняты были наши земляки Вячеслав Куз­нецов, Виктор Зайцев, Владимир Большаков, Дмитрий Ракитин, Владимир Суворов. Несколько позже членами СП России стали Владимир Родионов, Михаил Крышко, Валентин Киреев, Елена Барткевич.

Для меня памятны литературные встречи с В.Ф Пахомовым в его сельском доме в Бегичево, неоднократные совместные поездки ко мне в деревню Воскресенское. Так получилось, что у нас организовался своеобразный литературный круг писателей-единомышленников, когда мы не только встречались, но и проводили своеобразные литературные семинары. По Тульскому телевидению транслировались многие подоб­ные мероприятия. Это были удивительные времена!

А в Туле, в особняке 19 века на улице Каминского, где распо­лагалась тогда писательская организация, практически ежене­дельно проходили литературные чтения и обсуждение новых произведений. Я бы назвал их уроками мастерства, потому что разговоры всегда были откровенными и глубокими, и любые, даже жесткие критические высказывания, не воспринимались как критиканство, а творческие подсказки собратьев по перу.

Практически каждую неделю привозил я на обсуждение свои новые рассказы, это стало уже традицией, и многие замечания и подсказки учитывал при работе над рукописями. Не знаю, как бы сложилась моя творческая судьба, не будь рядом Виктора Федоровича.

Получив когда-то поддержку у Н.К Старшинова, когда после публикации его стихов в столице для него распахнулись двери столичных и областных издательств, В.Ф. Пахомов и сам впослед­ствии оказывал посильную и непосильную помощь начинающим поэтам и прозаикам. Именно он в трудные для Владимира Суворова годы выдвинул его на премию Л.Н. Толстого, всегда помнил большого русского поэта, ходатайствовал об установлении мемориальной доски в селе Гремячем, где жил поэт.

А вот какой литературный портрет Пахомова создает поэт и критик Геннадий Красников:

«Имя Виктора Пахомова – одно из дорогих для меня в совре­менной русской поэзии. Тут много сошлось и совпало: личное, эстетическое, этическое.

… Не раз бывал я очевидцем, как Старшинов взволнованно читал именитым и неименитым посетителям альманаха, ранее не слыхавшим о Пахомове, его замечательные пронзительно-трагические стихи о военном детстве, о многотрудной судьбе российского крестьянства, особенно о тяжелой доле русской женщины-крестьянки…

… Вообще мало кто в нашей поэзии, как Виктор Пахомов, дал столько описаний женских характеров, судеб. А сколько у него стихов, посвященных матери! С необыкновенной любовью и сос­траданием рассказывает он о стариках и старухах, оставшихся в заброшенных вымирающих русских деревнях…».

Геннадий Красников по праву причисляет Виктора Пахо­мова к лучшим лирическим поэтам двадцатого века.

Дмитрий Ракитин,

писатель

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *