Письмо в редакцию

«В 2018 году Новомосковскому драматическому театру – 85 лет. За этот период пройден нелегкий и славный путь – путь становления театра, обретения своего творческого лица, превращение театра в культурный центр молодого города Сталиногорска.

События, которыми жила страна, не смогли не наложить на творчество театра свой отпечаток. Бурные 30-е годы, Великая Отечественная война, послевоенное возрождение страны и связанные с этим чаяния и надежды людей, их подвиги на фронте и в тылу, нашли свое отражение, прежде всего, в репертуаре театра. В героях спектаклей жители города узнавали часто себя, своих родных и товарищей. Большое внимание театр уделял также русской и зарубежной классике.

Драмтеатр не просто показывал и рассказывал: своим искусством он выполнял главную задачу, которая всегда стояла и должна стоять перед театром: просвещать, воспитывать и облагораживать людей, которые заполняют зрительный зал.

На сцене театра играли замечательные, преданные своему делу мастера: это, прежде всего, заслуженные артисты РФ Нина Черемухина и Владимир Качалин. Не могу не вспомнить заслуженного артиста РФ Александра Новоженина, Константина Расторгуева, Григория Моисеева. Яркие образы на сцене театра создавала актриса Светлана Кротова.

Творчество артистов, ушедших из жизни или покинувших театр по тем или иным причинам навсегда осталось в благодарной памяти новомосковских театралов. И в настоящее время на сцене театра играют и ветераны, и пришедшая в труппу сравнительно недавно талантливая молодежь. Я хотела бы с особой любовью и благодарностью отметить тех из них, чье появление на сцене наполняет нишу жизнь смыслом и счастьем.

Заслуженная артистка РФ Светлана Таршис по-прежнему радует своей красотой и талантом своих многочисленных поклонников. Заслуженная артистка РФ Наталья Жданова: умная, тонкая, обаятельная актриса, великолепно читает поэзию и прозу.

Валентина Кинарова – глубокая актриса, очень талантливая. С большим успехом она играла в классике и в современных пьесах. Роль королевы Елизаветы Тюдор в трагедии Шиллера «Мария Стюарт» ее большое достижение. Хотелось бы видеть актрис такого масштаба как можно чаще.

Из молодых талантов хочу, прежде всего, отметить Викторию Кузнецову – прекрасную леди театра – искрометную, яркую и лирическую одновременно. Интересны и другие молодые артисты. Ждем новых работ ветеранов театра Владимира Голубкова, Алексея Яблонского.

Меняется время – меняется театр: иными становятся постановки, подача материала, восприятие зрителей. Но всегда надо помнить о главном: великие мастера прошлого оставили нам великое наследие, и относиться к нему надо бережно и с уважением. И, соединяя классику и современность в единое целое, помнить принцип: «не навреди». В этом залог успеха театра у зрителей всех поколений.

От всей души я желаю всему коллективу театра – творческой труппе во главе с главным режиссером театра Дмитрием Красновым и тем, кого мы не видим на сцене, но кто помогает своим добросовестным трудом дарить зрителю радость – здоровья, счастья в личной жизни, успехов в работе.

С надеждой на новые встречи и большим уважением,

Зоя Михайловна Присягина».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *