По весеннему льду

image1392013940878_i1Межсезонье — это такой период, когда не поймешь, какое время года стоит на дворе. Только вчера звенела капель, и все вокруг таяло  и текло, а сегодня снова дует ледяной ветер . Из-за таких капризов погоды всем надо быть особенно осторожными. Тем более, если  дети всю зиму ходили играть на соседнее замерзшее озеро   или   речку.  Но если мы   говорим «дети», то подразумеваем « их родители»- именно от папы и  мамы   зависит,   куда и как пойдет их ребенок.  Для  вашего чада совсем не лишним будет инструктаж по   технике безопасности  на льду водоемов, даже если вы всей семьей идете гулять на лед. Прежде чем пойти гулять по ледяным просторам для начала задумайтесь, надо ли вообще это делать. А если однозначно надо, то внимательно ознакомьтесь с нашей инструкцией.

led1Итак, если вы  решились ступить на отвердевшую водную гладь, обратите внимание на то, как выглядит лед (не поленитесь раскидать,  нападавший снег). Если поверхность ровная, гладкая, без  трещин и голубоватого оттенка, то можно шагать смело. Но если лед даже чуть-чуть трещит и прогибается – рисковать не стоит, вернитесь назад. Ни в коем случае не бегите( если, конечно, лед не расступается прямо за вами), а медленно идите, широко расставляя ноги. При этом постарайтесь ребенка на руки не брать( так увеличится ваш вес, а значит и риск того, что лед разойдется прямо под вами), а ведите его за руку, направляя к берегу.

Вообще, уважаемые взрослые, помните, что первыми на лед должны ступить именно вы ( необходимо проверить лед взрослого человека), поэтому держите ребенка за руку и не разрешайте ему убегать от вас на лед. И вообще по льду бегать не надо, хоть маленьким, хоть взрослым. Поэтому крепко держите своего ребенка за руку, если вы переходите реку — пусть ребенок первым ступит на берег.

Не отпускайте  ребенка на лед одного. Даже если надо «всего лишь» перейти реку или ручеек- обязательно сопровождайте ребенка. Помните, что прогулка с ребенком- не лучшее время для героизма, поэтому если поблизости нет моста, переходите водоем только по отмеченным местам, где всегда ходят люди. Также постарайтесь не ходить по льду в темноте, в снегопад или туман- вы всегда должны четко понимать, что происходит со льдом и не подвергать понапрасну опасности жизнь ребенка. Кроме того, помните, что кататься на коньках можно только в отведенных для этого местах, однако к весне многие из них становятся непригодными- переходите на «сухопутные» катки.

PR20130405122335Если  случилось страшное: лед разошелся, и в полынье оказались вы и ваш ребенок? Во- первых, не паниковать. Постарайтесь успокоить ребенка и руководить его действиями. Если в воде оказались вы, то ребенок сразу же должен идти на берег ( не бежать! трещины по льду очень быстро распространяются) и звать на помощь. Так как у  ребенка слишком малая масса, то даже помочь вытащить вас он не может, поэтому пусть зовет подмогу и сам подальше отбежит от проруби. Если же ваш малыш упал в воду, то также стоит перестать паниковать, четко объясните ребенку, что делать, и постараться вытащить его с помощью палки- при  правильном выполнении у вас это должно получиться очень просто.

Но выбраться из полыньи- это еще полдела. Расслабляться, плакать от горя или радости рано: « пловец» весь мокрый, того и гляди совсем застынет. Помните, что выбравшись на сушу, нужно как можно скорее согреться: охлаждение может вызвать серьезные осложнения. Если есть возможность- переоденьтесь.

Если сухой одежды под руками не оказалось, надо выжать мокрую и снова надеть ее. Чтобы согреться, выполняйте любые физические  упражнения. Можно растереться сухой шерстяной тканью затем необходимо укрыться в защищенном от ветра месте, хорошо укутаться, по возможности выпить чего-нибудь  горячего. Некоторые родители-энтузиасты ради скорейшего спасения ребенка поят его не только горячим, но и «горячительными».Не стоит этого делать: периферические сосуды расширяются и переохлаждение становится более быстрым. Лучше согрейте ребенка своей теплой одеждой: снимите что-то с себя и укутайте.

Но если случится крайняя необходимость пойти, теперь вы сможете встретить во всеоружии любые капризы непредсказуемого весеннего льда.

 

С.В. Столповский  государственный   инспектор  по маломерным судам                    

 Новомосковского участка ГИМС МЧС России