Победители конкурса «Поколение Эко» вернулись из Австрии

В начале декабря команда Новомосковского лицея, победившая в конкурсе на лучший экологический проект «Поколение Эко», в качестве главного приза посетила экологические объекты в Вене и регионе Штирия.

12-30-03

Напомним, конкурс, организованный ТРОО «Экологическая защита» при поддержке компании «Еврохим» завершился в мае этого года. Команда из лицея заняла в нем первое место, разработав и реализовав проект по экологическому воспитанию дошкольников и учеников начальных классов.

12-30-11

В Австрии ребята были 4 дня, жили в самом центре Вены. Здесь они осмотрели уникальный природный заповедник «Венский лес», площадью 1250 км². Он опоясывает Вену и состоит из горного массива, диких лесов, старинных родовых замков, а также виноградников, абрикосовых и яблоневых садов. В заповеднике действуют строгие экологические нормы по сбору и переработке отходов. В лесах заповедника обитает огромное количество диких животных. Ребята посетили необыкновенное подземное озеро, которое на глубине 70 м. разлилось площадью в 6 кв.км., а также прокатились на бесшумной электролодке среди слабоосвещенных полу затопленных гротов.

12-30-09

Из Венского Леса до Вены можно доехать на трамвае. Опыт использования этого вида экологически чистого транспорта ребята изучили в столице Австрии. Огромная трамвайная сеть опоясывает весь город, а электроэнергия для движения трамвая частично вырабатывается за счет переработки мусора.

Отдельный день программы был посвящен визиту на шоколадную фабрику Zotter и ферму в провинции Штирия. Энергия, используемая на фабрике, вырабатывается за счет возобновляемой энергетики. Школьников удивили стада овец, мирно пасущихся под огромными солнечными батареями. На ферме каждый, даже самый маленький уголок используется под выращивание плодовых культур. Zotter является одной из самых устойчивых компанией в Австрии в области зеленых технологий. Это отдельные источники питьевой воды и сбора дождевой для сельськохозяйственных нужд. Для упаковки продуктов, используется био-пластик, изготовленный из возобновляемых ресурсов Biomat. Также для упаковки, используется экологически чистая бумага и экологически чистые чернила принтера. Для работы Zotter пользуется экомобилями Opel Ampera. Автопарк завода был постепенно переведен на электрический. Для полной электронной мобильности включена зарядная станция для посетителей. Мануфактура Zotter полностью энерго-самодостаточна и даже производит больше энергии, чем она может использовать. Фабрика выпускает более 400 видов шоколада и шоколадных конфет, в том числе шоколад с паприкой, шафраном и даже с перцем чили. Молочный шоколад делается исключительно из молока, которое дают коровы пасущиеся в Альпах на высоте 1400 метров над уровнем моря. Пробовать шоколад можно было в любом виде,- горячем, твердом, в виде коктейлей, и в любом количестве. Кстати, вся одноразовая посуда, используемая на фабрике, была изготовлена из древесины.

12-30-06

Также для юных экологов была проведена обзорная экскурсия «Имперская Вена» с посещением дворца Шёнбрунн — резиденции австрийских императоров династии Габсбургов.

Гуляя вечерами по украшенной перед Рождеством австрийской столице, ребята посетили много достопримечательностей, — церковь Капуцинов, Императорскую усыпальницу, так же Символ Вены –Собор Святого Cтефана. Это великолепный, неповторимый, многоликий храм. Как кафедральный собор он впервые упоминается в венских хрониках 1221 года. Здесь ребятам посчастливилось послушать завораживающее звучание органа.

Поездка в Австрию носила как развлекательный, так и образовательный характер. От посещения этой страны у ребят остались не только яркие эмоции, впечатления, но и понимание того, насколько важно и правильно вести экологический образ жизни, который начинается с деревянных ложечек и тарелок, а заканчивается солнечными батареями и энергией, вырабатываемой переработкой мусора. И с этим пониманием, с этим экологическим мышлением, ребята вернулись в Новомосковск, воодушевленные идеями новых экологических проектов, направленных на улучшение экологии нашего города. По словам представителей ТРОО «Экологическая защита» и компании «Еврохим», конкурс «Поколение Эко» планируется провести и в новом 2016 году.