Почему современные девушки не решаются рожать?

Наталия Краснобаева, медицинский психолог Новомосковского родильного дома рассказывает о том, почему современные девушки не решаются рожать детей и идут на аборт.

Обстоятельства современной жизни поменяли и ценности семьи. В городской семье дети как будущие работники (как это было раньше) не нужны. Наоборот, ребенок воспринимается как инвестиционный проект, в который нужно вкладывать и вкладывать. Сразу возникает модель однокарьерной семьи, где работает один мужчина (если он есть). А это особый путь, к которому готовы не все.

rannyaj-podrostkovoaya-beremennost1

Существуют и субъективные факторы, почему женщины откладывают материнство. Один из них – субъективный негативный семейный опыт жизни с семьей родителей. Такого опыта очень много у современных девушек. А именно: алкоголизм родителей или одного из них и, соответственно, насилие; развод родителей, слишком плохие отношения родителей между собой. Понятно, что девушка, выросшая в такой семье, будет смотреть на брак как на источник скандалов, личного горя, постоянной неустроенности и нестабильности и не будет стремиться ни к браку, ни к материнству.

Еще один субъективный фактор — психологическая незрелость матери, которая не смогла показать дочери собственное счастье в материнстве и в супружестве.

article538

Очень часто не рожают одинокие женщины, женщины, живущие в гражданском браке, те, кто не уверен в своем мужчине. То есть люди вместе, но не для того, чтобы вместе прожить всю жизнь. Такие браки, как правило, временные. Но при этом не рожают и женщины, которые находятся в надежном браке. У социологов даже появился термин «супружеская семья», где роль ребенка может занимать один из супругов, домашнее животное или хобби.

Первые аборты очень часто происходят в ситуации несознательной, т.е. женщина – молодая, как правило, не понимает, что это. Часто это неумение отказаться от решения, навязываемого семьей, партнером или широким социальным окружением. И тут бывает полезным рассказать и показать, что происходит на определенном сроке внутриутробного развития. Кабинет кризисной беременности оборудован макетами, на которых видно развитие малыша с 4-ой до 18-й недели.

podrostkovaya-beremennost

Когда это возможно, на дополнительные консультации приглашаются партнеры, родители, особенно если к нам обратилась несовершеннолетняя беременная.

Для помощи девушкам в нашей женской консультации работает кабинет медико-социальной и психологической помощи, так называемый «Кабинет кризисной беременности». Мы стараемся поддержать будущую маму в непростой ситуации и оказать психологическую поддержку. А о результатах работы лучше всего расскажут цифры.

Результаты работы Кабинета Кризисной беременности за 2011-2016 годы

  2011 год 2012 год 2013 год 2014 год 2015 год 1-е полугодие 2016 года
Обратились по поводу прерывания беременности  

98

 

 

249

 

218

 

384

 

321

 

130

Сохранили беременность 26 (26%) 64 (26%) 81 (37%) 90 (23%) 70(22%) 34 (26%)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *